В Украине объявят амнистию

Category: detail Published: Sunday, 15 November 2015 Written by mediaUA

Верховная Рада намерена провести амнистию осужденных по случаю 60-летия провозглашения Общей декларации прав человека. За принятие в первом чтении законопроекта №2280 "Об амнистии" проголосовало 411 депутатов при необходимых 226.

В частности, Верховная Рада намерена освободить осужденных за преступления небольшой и средней тяжести или осужденных за тяжкие преступления, если они уже отбыли не менее половины срока наказания. Планируется, что в первую очередь, будут амнистированы самые незащищенные категории осужденных: несовершеннолетние и женщины, а также мужчины, которые имеют детей в возрасте до 18 лет или детей-инвалидов независимо от их возраста, инвалидов 1, 2, 3 групп.

Кроме этого амнистия будет распространяться на больных активными формами туберкулеза и онкологическими заболеваниями; мужчин, которые на день вступления в силу этого закона достигли 60-летнего возраста; ветеранов войны и участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Амнистия не будет распространяться на осужденных, которые отбывают наказание в виде пожизненного лишения свободы и которым в порядке помилования смертная казнь или пожизненное лишение свободы заменены на лишение свободы на определенный срок.

Кроме этого амнистия не будет распространена на лиц, которые имеют 2 и более судимости за совершение тяжких и особо тяжких преступлений; которые ранее освобождались из мест лишения свободы условно-досрочно и снова совершили умышленное преступление на протяжении срока неотбытого наказания; которые злостно нарушали режим в период отбывания наказаний или совершили преступления, приведшие к гибели 2 и более человек.

В результате применения амнистии предусматривается освобождение из мест лишения свободы более 3 тыс. осужденных, передают Українські новини.

Напомним, в октябре 1996 года Верховная Рада приняла Закон "О применении амнистии в Украине". Этим законом предусмотрено, что Верховная Рада имеет право принимать закон об амнистии не чаще одного раза в год.