Вокруг распределения квот на экспорт зерна разгорелся очередной скандал.

В пятницу, неожиданно для большинства зернотрейдеров, Минэкономики выдало лицензии на весь объем зерновых, который Кабмин разрешил вывезти из страны. Распределение произошло на неделю ранее анонсированного срока окончания приема заявок. В итоге большинство крупных международных компаний, среди которых лидеры экспортного рынка прошлых лет Cargill, Toepfer International, Noble Group, Louis Dreyfus, Soufflet Group, права на экспорт не получили.

В пятницу Минэкономики распределило квоты на экспорт ячменя и пшеницы и частично – квоту на экспорт кукурузы (1,48 млн т), сообщила пресс-служба министерства. Квоты на вывоз зерновых из Украины составляют 500 тыс. т пшеницы, 200 тыс. т ячменя, 2 млн т кукурузы и по 1 тыс. т ржи и гречки. Квота на кукурузу распределена частично по причине отсутствия заявок со стороны участников рынка – на днях их прием будет возобновлен, уточнил первый заместитель министра экономики Анатолий Максюта. Заявки на экспорт гречки и ржи не поступали, а для пшеницы и ячменя их объем превышал размер квот, сообщил господин Максюта. На экспорт было заявлено 544,6 тыс. т пшеницы и 224,3 тыс. т ячменя.

По данным Минэкономики, наибольшие квоты распределены между компанией «Кернел» Андрея Веревского (20,9% квоты на экспорт пшеницы, 27,9% – ячменя и 18,6% – кукурузы), дочерним предприятием транснациональной корпорации Bunge «Сантрейд» (13% экспортной квоты пшеницы и 20,5% – ячменя) и структурой Glencore International «Серна» (23,4% квоты пшеницы, 22,8% – ячменя и 11,4% – кукурузы). Право на экспорт в рамках квот предоставлено компаниям пропорционально имеющимся у них в наличии объемам зерновых, которые были подтверждены предоставленными Минагрополитики справками, рассказал Анатолий Максюта: «В случаях, когда объем поданных заявок превышал размер квот, они были уменьшены для всех компаний пропорционально – «исторический принцип» при распределении не учитывался».

Распределение квот стало неожиданностью для большинства участников рынка, говорит коммерческий директор американской CHS Юрий Сидоренко. 4 ноября Минэкономики объявило, что заявки на выдачу квот будут приниматься до 18 ноября. Однако в четверг Кабинет министров сообщил, что публичное распределение квот на экспорт зерна состоится уже в пятницу. «К этому времени наша компания и многие другие так и не смогли добиться от Минагрополитики справок о наличии зерна на экспорт,– заявил господин Сидоренко.– А уже в пятницу в министерстве говорили: ну извините, через час квоты распределят, мы не можем дать справки». В итоге право на экспорт зерна из Украины не получили компании из топ-10 экспортеров прошлого года – Cargill, Toepfer International, Louis Dreyfus и Soufflet Group. Остались без квоты Noble Group, CHS и «Виталмар Агро». В большинстве компаний ситуацию не комментируют. Но источники в нескольких из них сообщили о намерении добиться восстановления справедливости в международном арбитраже.

Эксперты разошлись во мнениях при анализе юридических перспектив возможных исков в отношении Кабмина. Так, управляющий партнер адвокатского объединения «Волков, Козьяков и партнеры» Алексей Волков уверен, что у зернотрейдеров большие шансы добиться отмены результатов распределения квоты Минэкономики – правительство перенесло сроки проведения заседания, и многие компании не были информированы об этом надлежащим образом. По его словам, добиться отмены решения Кабмина компании могут в судах в Украине. С ним не согласен управляющий партнер юридической компании Astapov Lawyers Андрей Астапов. «Действия правительства юридически грамотны, найти в них нарушения сложно, – говорит он. – Да и сами участники рынка скорее всего не захотят ссориться с властями – их инвестиции в Украине намного больше, чем прибыль от продажи зерна в рамках квот».

Обком