Швеция обвинила Януковича в блокировании евроинтеграции Украины

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Швеция считает, что деятельность президента Виктора Януковича блокирует евроинтеграцию Украины. Об этом на своей странице в социальной сети Twitter написал министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт.

"Мы усиливаем давление на президента Украины Януковича. Он должен разблокировать европейское будущее своей страны", - написал он.

Ранее в Швеции отмечали, что Украина рискует стать изолированной от Европейского Союза в связи с делом бывшего премьер-министра, лидера партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, президенты Хорватии и Чехии отказались от участия в саммите государств Центральной Европы, который пройдет в Ялте (Крым) 11-12 мая из-за состояния соблюдения прав человека в Украине. Президент Германии Йоахим Гаук также отклонил приглашение Украины. Министр иностранных дел Нидерландов Ури Розенталь прогнозирует бойкот правительством Нидерландов чемпионата Европы по футболу-2012 в Украине в связи с ситуацией с демократией и делом Тимошенко.

Кроме того, европейский комиссар по вопросам торговли Карл де Гюхт также заявляет о намерении не посещать Евро-2012 "в нынешних условиях". Де Гюхт называет "тревожной" ситуацию с правами человека в Украине.