Чорновил за месяц до смерти узнал о готовящемся покушении

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Экс-глава МИД Украины, бывший народный депутат Геннадий Удовенко заявил, что умерший в результате ДТП лидер Народного руха Украины Вячеслав Чорновил за месяц до смерти знал о готовящемся на него покушении.

Об этом пишет "Сегодня".

Удовенко заявил, что информация о готовящемся покушении поступила примерно за месяц до трагедии. "Об этом мне, на тот момент главе профильного комитета Верховной рады по правам человека, в феврале 1999 года сообщил некто Вячеслав Бабенко, назвавшийся сотрудником ФСБ России, украинцем по национальности, — рассказал изданию Удовенко. "Сначала устно, а затем (по моей просьбе) и письменно он предупредил, что готовится физическое устранение Чорновила, и к этому якобы причастны российские спецслужбы. Естественно, я рассказал об этом Вячеславу Максимовичу. Предостережением он пренебрег, ответив, что в преддверии президентских выборов будет еще много фальшивок и провокаций и им не стоит придавать значения. Ну а вскоре после этого произошла страшная авария, в результате которой погибли Чорновил и его водитель Евгений Павлов", - заявил Удовенко.

Удовенко подчеркнул, что после случившегося передал заявление Бабенко во временную следственную комиссию ВР по расследованию обстоятельств гибели Чорновила и в Генпрокуратуру, однако вразумительных ответов оттуда не получил. "Какова судьба этого заявления и дала ли ему ход ГПУ, мне неизвестно", — добавил он.

Издание пишет, что экс-заместитель генпрокурора Николай Голомша отказался комментировать дело Чорновила, заявив, что не в курсе событий. Вместе с тем один из бывших руководителей СБУ, который достаточно плотно общался с Бабенко, сказал изданию, что "у этого неадекватного человека очень богатая фантазия".

Экс-сотрудник МВД Николай Степаненко, продолжающий собственное расследование гибели Чорновила, не идеализируя Бабенко, отметил его информированность: "Он был прекрасно осведомлен о распорядке дня Чорновила, его передвижениях и маршрутах следования".

Показания Геннадия Удовенко приобщены к материалам дела.