Раду просят отклонить законопроект об охране авторского права

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украинский союз промышленников и предпринимателей, Интернет-ассоциация Украины, Ассоциация предприятий информационных технологий Украины и Украинская ассоциация специалистов ИТ просят Верховную раду отклонить законопроект об охране авторского права.

Об этом говорится в их отрытом письме к председателю парламента Владимиру Литвину.

По их мнению, принятие проекта закона №6523 приведет к перераспределению финансовых поступлений за использование объектов авторского права в пользу посредников на рынке интеллектуальной собственности - организаций коллективного управления.

Кроме того, данный документ, по мнению ассоциаций, создаст условия для нарушения конституционных прав граждан, предоставляя правоохранительные функции оператору телекоммуникаций, который не должен их выполнять.

Проект закона об охране авторского права №6523 уже был принят в первом чтении и сейчас готовится ко второму чтению.

Как сообщалось, ранее Индустриальный телевизионный комитет, ИнАУ, Ассоциация предприятий ИТ Украины и Ассоциация правособственников и поставщиков контента обратились в Раду с просьбой отклонить проект закона об охране авторского права.

1 февраля 2011 года за принятие в первом чтении этого законопроекта проголосовали 249 депутатов при минимально необходимых 226.