Медведчук: Ющенко помог Януковичу стать президентом

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Экс-глава президентской администрации во времена Леонида Кучмы Виктор Медведчук обвиняет бывшего президента Виктора Ющенко в том, что тот помог нынешнему главе государства Виктору Януковичу занять свой пост.

Об этом он сказал в интервью телеканалу ЗіК.

"Говорить сейчас о Ющенко - это бить лежачего, в моих принципах этого никогда не было, - заявил Медведчук. - Но идея "против всех" - это идея Виктора Андреевича. И я бы хотел, чтобы граждане в первую очередь Западной и Центральной Украине помнили об этом. И когда кто-то сейчас критикует режим Януковича, то должен знать, что Янукович победил не только потому, что избиратели голосовали за него, чтобы не голосовать за Тимошенко, - но и потому, что люди, которые могли проголосовать за Тимошенко, не проголосовали, а попали в ту брешь, которая называется "против всех". Именно Ющенко был идеологом такой позиции, и она впервые так сильно засветилось именно на последних выборах президента. Обратите внимание, такого количества против всех на одних выборах раньше никогда не было! Роль Ющенко в победе Януковича - очевидна. И это может быть одной из причин, почему сегодняшняя власть имеет такое лояльное отношение к экс-президенту Ющенко. Тот до сих пор пользуется государственной резиденцией номер один. Это же не потому что он не хочет выселяться, а потому что власть не хочет его выселять. И я уверен, что и в будущем Ющенко никто трогать не будет ", - убежден Виктор Медведчук.

При этом Медведчук отметил, что его позиция относительно Ющенко никогда не менялась. "Еще когда он был главой Нацбанка, наша фракция создавала следственную комиссию по расследованию фактов незаконных расходов из бюджета. Я против него и тогда, когда он был премьером у Кучмы. Я лично организовывал большинство в парламенте для того, чтобы уволить с должности. А затем выиграл четыре или пять дел у него, когда он уже был президентом. Сегодня его финиш является таким, каким есть. Основной вывод, который по Ющенко могу сделать - он обещал разрушить систему, созданную в том числе и моими усилиями, однако в действительности он ее просто возглавил".

ЗіК