России снова не нравится украинский сыр

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Экспертиза Роспотребнадзора обнаружила некоторые нарушения в образцах сыра с двух украинских заводов, которые были представлены на лабораторный контроль, сообщил в среду руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

По его словам, завершены лабораторные исследования образцов партий сыра, представленных двумя украинскими производителями - ООО "Гадячсыр" и ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский".

"К сожалению, к указанным партиям есть претензии - не к безопасности, а к качественным показателям. В настоящее время завершается окончательное оформление экспертизы. Поручено в течение дня выдать заявителям результаты исследований этих партий. Остальные образцы находятся в работе", - сказал Онищенко.

Ранее Роспотребнадзор заявил, что может разрешить после лабораторного контроля поставки сыра в РФ с четырех украинских заводов - ООО "Гадячсыр", АО "Пирятинский сырзавод", ЧП КФ "Прометей" филиала "Менский" и "Дубномолоко".

"Для всех одно условие - образцы продукции к нам на исследования, и будем разрешать (поставки)" - заявил ранее Онищенко.

26 апреля Онищенко заявил, что поставки украинского сыра на российский рынок не возобновлены по вине Украины. "До настоящего момента украинская сторона не выполнила договоренности и условия, при которых Россия должна была разрешить ввоз - не представлены на лабораторные исследования партии (сыра), которые пойдут к нам. Они ничего не представили, хотя это было основное условие пропуска на территорию Российской Федерации", - заявил глава Роспотребнадзора.

17 апреля в Москве Онищенко провел переговоры с главой министерства экономического развития и торговли Украины Порошенко, было решено снять эмбарго на поставки сыра с трех украинских предприятий. После встречи с Порошенко Онищенко сказал журналистам, что украинский сыр вернется на рынок РФ, если у российской стороны не будет претензий. "Контроль каждой партии. Если мы там не находим наличие растительных масел, другие издержки технологического процесса, то пожалуйста, везите. Но если мы найдем, принцип один - кто не спрятался, я не виноват", - сказал тогда журналистам Онищенко.

Как сообщалось, с 7 февраля российская сторона ввела запрет на ввоз в страну сыров некоторых украинских производителей из-за того, что продукция не соответствует техрегламенту РФ на молоко и молочную продукцию.