Украина - единственная из 155 членов, блокирующая вступление в ВТО новых стран

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украина единственная из 155 стран ВТО блокирует вступление Лаоса и Йемена в организацию. Кроме того, Украина обратилась в ВТО для блокирования мер Австралии по борьбе с курением.

И если с антитабачным законодательством более-менее понятно - в Украине действуют табачные заводы, часть продукции которых идет на экспорт, то с Лаосом и Йеменом вопрос сложнее.

По словам уполномоченного Кабмина по вопросам евроинтеграции Валерия Пятницкого, Украина пытается гарантировать свои текущие и будущие экономические интересы, требуя от кандидатов сократить тарифы на импорт сельскохозяйственной и металлургической продукции. "Теоретически, открытие пути для экспорта могло бы помочь Украине уменьшить свой торговый дефицит, более чем удвоившийся в прошлом году, до 6,7 миллиарда долларов. Но на практике, Лаос и Йемен незначительные рынки. По данным Госстата, в 2011 году экспорт в Йемен составил 17 миллионов долларов, или 0,02% от общего объема украинского экспорта. Лаос купил украинской продукции на 48,7 тысяч долларов", - пишет издание.

Один торговый эксперт, участвующий в переговорах с ВТО, заявил, что Украина требует лучших условий для стали и цемента. Но страна не может надеяться получить выгоду от таких льгот со стороны Йемена и Лаоса, так как условия будут распространяться на всех торговых партнеров. "Они никак не смогут составить конкуренцию Китаю, поставляя цемент в Лаос, - сказал эксперт. - Прибыль получат все другие экспортеры, кроме Украины".

При этом некоторые торговые дипломаты полагают, что Украина просто прессингует новых участников, потому что ее собственный путь к членству в ВТО был тяжелым, и она хочет, чтобы другие также это прочуствовали.

Столкнувшись с требованиями Украины, Лаос и Йемен запросили беспрецедентного вмешательства старших дипломатов ВТО, чтобы помочь с двусторонними переговорами. В соответствии с внутренним докладом ВТО, участие приняли дипломаты из Дании, Германии и Китая. Трое посланников "призвали Украину интенсивно возобновить контакты". Лаос согласился снизить тарифы и Йемен сделал "всесторонне пересмотренное предложение", в то время как Украина обратился к другим членам, чтобы совместно потребовать у Йемена сокращения тарифов ниже текущих уровней. Пятницкий заявил, что Украина также предлагает 10-летний переходный период для Йемена и Лаоса на снижение тарифов.

Несколько людей, вовлеченных в процесс, заявили, что в ближайшее время шансов на соглашение Украины и Йемена нет.

РБК