Украину пока не собираются втягивать в евроПРО

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украину пока не собираются привлекать к разработке европейской системы противоракетной обороны.

Об этом сообщил глава миссии Украины при НАТО Игорь Долгов.

"Не идет речь об участии Украины в создании европейской системы ПРО. Европейская система ПРО – это отдельный большой проект",- рассказал он украинским журналистам в Чикаго в воскресенье.

Посол напомнил, что на Лиссабонском саммите НАТО обсуждался вопрос привлечения России к этому проекту.

"Как известно, до этого времени договоренности между НАТО и Россией не состоялись. Продолжается сложный процесс переговоров в отношении того, какой должна быть эта система европейского ПРО и каким образом могут быть привлечены возможности других стран", - сказал Долгов.

Напомним, Вашингтон заявляет, что щит, создание которого будет завершено примерно к 2020 году, нужен, чтобы противостоять потенциальной угрозе со стороны Ирана. Москва уверена, что американская ПРО подорвет российскую систему ядерного устрашения, так как даст Западу возможность сбивать российские ракеты.

В 2010 году Россия и НАТО решили искать пути к сотрудничеству в области противоракетной защиты, но не смогли достичь соглашения. Кремль хочет юридических гарантий того, что система на будет использоваться против России. Но США отвечают, что не могут согласиться на какое-либо формальное ограничение противоракетной обороны.

В среду, 3 мая, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров заявил, что в случае обострения обстановки Россия может нанести упреждающий удар по системам ПРО в Европе.

По словам руководства НАТО, лидеры стран НАТО на саммите в Чикаго, который сейчас там проходит, скорее всего, примут политическое заявление о ненаправленности системы ПРО Альянса против России.

Напомним, США не намерены отказываться от ракет-перехватчиков ПРО и базы ВВС на территории Польши.