Объединенная оппозиция рассказала, с чем будет бороться в Украине

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Целью объединенной оппозиции является восстановление справедливости в стране.

Об этом заявил один лидеров оппозиции и лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк.

Он обратился к присутствующим экспертам, отметив, что хотел бы услышать от них сегодня советы и их предложения по разделам программы, в частности, касающейся социально-экономического развития Украины, повышения заработной платы и пенсий. "Я бы попросил, чтобы наши уважаемые эксперты дали нам советы по поводу того, каким образом возобновить баланс власти в Украине", - сказал Яценюк.

Он напомнил, что президент Украины Виктор Янукович начал процедуру конституционных изменений "для узаконивания себя в качестве конституционного монарха".

Лидер "Фронту змін" подчеркнул, что оппозиция хочет провести широкую дискуссию на тему восстановления баланса власти в Украине - возобновления парламентаризма.

При этом он подчеркнул, что программа объединенной оппозиции предусматривает и социально-экономический блок, однако разработчики программы умышленно не конкретизировали этапы и инструменты реализации социально-экономической политики. По словам Яценюка, подробную программу экономического развития должно разработать правительство.

Еще одним пунктом программы является реформирование судебной власти Украины. Яценюк отметил, что сегодня справедливого суда в Украине нет, и предложил экспертам обсудить вопрос, заключается ли проблема реформирования судебной системы только в процессе назначения судей, либо проблемы судебной системы намного глубже.

Яценюк подчеркнул, что непосредственно с судебной системой связана и система правоохранительных органов в Украине. В этом контексте он отметил, что объединенная позиция убеждена в том, что Генеральная прокуратура должна лишиться функции общего надзора, "потому что это одна из наиболее коррупционных вещей, которая есть в системе прокуратуры и правоохранительной системы".

Кроме того, еще одной задачей, которая стоит в программе, является борьба с коррупцией. "Две украинские проблемы – коррупция и монополия не дают возможности развиваться ни человеку, ни гражданину, ни экономике, ни стране. При этом он отметил, что коррупция в Украине существует как в экономике, так и в политике.

Яценюк подчеркнул, что оппозиция осознает, что данная программа разработана с перспективой реализации не только во время парламентской избирательной кампании. По его словам, эта программа, которая будет реализовываться и изменяться, в зависимости от того, что будет происходить в мире, и рассчитана на продолжительное время.

Яценюк подчеркнул, что вместе с программой, которая будет доработана, с учетом предложений, которые будут вноситься как в ходе сегодняшнего круглого стола, так и в ходе круглых столов, где будет обсуждаться этот документ, будет разработан и пакет законопроектов, которые объединенная оппозиция будет выносить на рассмотрение нового парламента после выборов.

Подробности