Сегодня в Украине на 10 копеек подешевеет бензин

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Участники заседания Экспертно-аналитической группы (ЭАГ) по проработке вопросов функционирования рынка нефти, нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности 28 мая договорились о поэтапном снижении цены на бензины и дизтопливо на 10 копеек с 29 мая и еще на 10 копеек с 4 июня 2012 года.

Об этом сообщили в пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности.

При этом на заседании констатировали длительное снижение цены светлых нефтепродуктов на европейских рынках и достаточный запас нефтепродуктов в Украине. а аткже существенное снижение цен на импортируемое топливо за последние месяцы.

Все члены ЭАГ согласились, что рекомендованный коридор является экономически обоснованным, а постепенное снижение цен будет способствовать сохранению стабильности на рынке нефтепродуктов.

Напомним, 17 мая сообщалось, что в Украине до конца мая бензин и дизель могут подешеветь на 40 копеек. По расчетам секретариата ЭАГ, если цена на нефть и светлые нефтепродукты сохранится на нынешнем уровне, и не будет резких скачков на европейских биржах, то цена на импортируемое топливо должна сохраниться на сегодняшнем уровне. Следовательно, стоит ожидать к концу мая снижение цены на бензины до 40 копеек за литр, а на дизельное топливо - до 30 копеек.

Отметим, предыдущие снижения цен на топливо были осуществлены 15 и 12 мая.

Напомним, ранее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявил, что государство будет всегда контролировать рынок нефтепродуктов потому, что он имеет особую чувствительность.

Как сообщалось, вчера Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) рекомендовал участникам рынков нефтепродуктов снизить цены на бензин марки А-95 "до уровня, который существовал бы в условиях значительной конкуренции на рынке".

Напомним, желая снизить цены на бензин правительство и ВР одобрили закон № 4677-VI "О внесении изменений в подраздел 5 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины о корректировке ставок акцизного налога", который с 27 мая вступил в силу. Согласно закону, действующая ставка акцизного сбора будет выступать корректором мировой цены нефти для потребителей Украины до конца текущего года.

Добавим, что потребление светлых нефтепродуктов в чистом весе в апреле выросло лишь на 2%, в то время как в денежном - на 11,1%.