Украина будет строить отношения с Ливией в зависимости от приговора осужденным украинцам

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украина намерена выстраивать взаимоотношения с Ливией в зависимости от протекания дела против украинцев, которые были признаны виновными в пособничестве бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи.

Об этом на брифинге сказал директор департамента информационной политики Министерства иностранных дел Олег Волошин.

"Мы будем серьезно смотреть. Насколько Украина в экономической, торговой сфере, энергетической будет сотрудничать с Ливией, будет зависеть как раз от того, как будут относиться к украинцам", - сказал он.

Волошин подчеркнул, что Украина намерена оказывать давление на власть Ливии, в частности он сообщил, что сразу после вынесения приговора в МИД был приглашен посол Ливии в Украине, которому были изложены аргументы украинской стороны.

Волошин также выразил мнение, что столь суровый приговор людям, которые не принимали участие в военных действиях, является пиар-шагом, который демонстрирует, что новая власть Ливии наказывает тех, кто боролся против международной коалиции, которая воевала против Каддафи.

Напомним, что Министерство иностранных дел Украины было возмущено приговором, который был вынесен 19 гражданам Украины по обвинению в пособничестве бывшему лидеру Ливии Муаммару Каддафи. 4 июня военный суд Триполи (Ливия) приговорил украинцев к 10 годам лишения свободы за обслуживание и ремонт военной техники армии Каддафи.

Подробности