Украина подумает над предложением Газпрома об авансе в 2 миллиарда долларов

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украина намерена изучить предложение компании Газпром (Россия) о предоставлении аванса в размере 2 миллиарда долларов в качестве оплаты транзита российского газа в 2012 году.

Об этом сообщил журналистам министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко.

"Мы изучим все предложения наших российских партнеров", - сказал он.

При этом министр подчеркнул, что в данное время украинская сторона выполняет все обязательства по транзиту газа и обеспечению потребностей потребителей Украины.

Ранее председатель правления Газпрома Алексей Миллер заявил о готовности предоставить национальной акционерной компании "Нафтогаз Україна" аванс в размере 2 миллиардов долларов за транзит газа в 2012 году.

Данное заявление Миллер сделал после того, как украинский холдинг заявил, что не будет в 2012 году оплачивать закачку российского газа в подземные хранилища для выполнения обязательств Газпрома.

Как сообщалось, 18 мая Нафтогаз официальным письмом уведомил Газпром о том, что в 2012 году накопление газа в украинских подземных хранилищах будет происходить исключительно в объемах, необходимых для обеспечения собственных нужд Украины.

НАК предложил российской компании в случае необходимости воспользоваться услугами украинских газохранилищ для выполнения своих внешнеэкономических контрактов и оформить соответствующее дополнительное соглашение.

Ранее Нафтогаз каждый год за собственные средства закупал у Газпрома и закачивал в ПХГ газ, который в дальнейшем в отопительный период использовался для поставок в Европу по контрактам Газпрома.