В Минэнерго ожидают, что к 2030 году доля "возобновляемой" электроэнергии в Украине вырастет лишь до 4,6%

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украина к 2020 году может увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников энергии (ВИЭ) без учета больших гидроэлектростанций в общем объеме производства до 1,7%, а к 2030 году – до 4,6%.

Такие ориентиры развития возобновляемой энергетики заложены в базовый сценарий проекта обновленной Энергетической стратегии Украины на период до 2030 года, который подготовило Министерство энергетики и угольной промышленности и обнародовало на собственном веб-сайте для обсуждения с общественностью.

Согласно документу, к 2020 году производство электроэнергии из ВИЭ в Украине должно достигнуть 4 млрд кВт-ч при суммарной выработке на уровне 236 млрд кВт-ч, а к 2030 году – 13 млрд кВт-ч при суммарной выработке на уровне 282 млрд кВт-ч.

При этом оптимистический сценарий, предусматривающий более динамичное развитие экономики и соответственно более значительное производство/потребление электроэнергии, предполагает снижение доли электроэнергии из возобновляемых источников относительно базового сценария до 1,6% в 2020 году и 4,5% - в 2030-м.

Другими словами, дополнительный спрос на электроэнергию, как считают в Минэнергоуголь, должен покрываться в первую очередь за счет более интенсивного развития атомной энергетики и тепловых электростанций, работающих на угле, газе и другом ископаемом топливе.

Между тем, председатель Государственного агентства по энергоэффективности и энергосбережению Украины Николай Пашкевич ранее заявил, что заложенные в проект обновленной энергостратегии ориентиры развития возобновляемой энергетики безнадежно устарели.

В частности, установленная мощность электростанций на ВИЭ без учета больших ГЭС уже превышает 0,4 ГВт, тогда как документ предусматривает достижение этого показателя только в 2015 году. Кроме того, годовое производство электроэнергии на таких электростанциях достигнет 1 млрд кВт-ч в нынешнем году, а не в 2015-м, как предусмотрено проектом энергостратегии.

Госэнергоэффективности прогнозирует, что Украина к 2020 году может увеличить долю электроэнергии из ВИЭ в общем объеме производства до 12%, а к 2030 году – до 15%. "Украина может развиваться намного быстрее в этом плане... К 2020 достижимо, чтобы 12% электроэнергии в стране производились именно из альтернативных источников энергетики", – сказал Пашкевич.

ВИЭ играют чрезвычайно важную роль в энергетике многих стран мира. Правительства принимают меры по увеличению доли альтернативной энергетики в энергобалансе своих стран. Особое внимание в мире к потенциалу ВИЭ приковано после ядерной катастрофы на АЭС Фукусима. Ряд стран, в частности, Германия, приняли решение о замораживании или отказе от своих программ по ядерной энергетике и дополнительной поддержке развития ВИЭ.

Сегодня некоторые страны Западной Европы достигли значительной доли ВИЭ в энергобалансе – десятки процентов. В Германии, например, она составляет более 20% и в планах правительства довести ее долю до 80% к 2050 году.

Согласно Директивы ЕС 2009/28/ЕС, к2020 году доля возобновляемых источников энергии в странах-членах ЕС должна составлять 20% от общего объема. Мировой спрос на возобновляемые источники энергии стремительно растет и по прогнозам ООН к середине нынешнего века их доля в глобальном энергетическом балансе составит 35-40%. Китай планирует, что к 2030 году доля энергии, производимой из ВИЭ, достигнет 20%, а к 2050 году – 43%.

Подробности