Франция предлагает применить к Сирии силу

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Франция намерена обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой сделать план урегулирования в Сирии, предложенный спецпредставителем ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннаном, обязательным для исполнения сторонами конфликта.

Об этом на пресс-конференции в Париже заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус, сообщает Reuters.

"Нам нужно запустить механизм Совета Безопасности и поместить план Аннана под статью 7 Устава ООН. Это, так бы сказать, сделать его обязательным под угрозой применения очень жестких санкций", - сказал французский министр.

Таким образом, предложение Франции предусматривает применение статьи 7 Устава ООН, которая позволяет применение санкций, а также силы для проведения принятых решений в жизнь. "Мы разрабатываем меры по осуществлению этого предложения и надеемся на их скорейшее осуществление", - заявил глава французского МИД.

Между тем, с положением о применении санкции или силы со стороны ООН вряд ли согласятся два постоянных члена Совбеза - Россия и Китай. Однако Фабиус заявил, что надеется на поддержку его предложения со стороны России.

Как сообщалось, с начала антиправительственных выступлений в марте 2011 года в Сирии, по данным ООН, погибли более 10 тысяч человек. Правительство Сирии подписало план мирного урегулирования (который состоит из шести пунктов), предложенный Специальным посланником ООН и Лиги арабских государств (ЛАГ) Кофи Аннаном. 7 июня Кофи Аннан заявил, что его план по Сирии не выполняется и в стране наблюдается эскалация кризиса, а также растут масштабы насилия.

Обком