Украина будет проводить Евро до 2015 года

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Аэропорты, дороги и гостиницы еще годы будут «впитывать» деньги налогоплательщиков под эгидой подготовки к еврофутболу.

Мудрые люди говорят, что человек бесконечно долго может смотреть, как горит огонь или как течет вода. Другие (которые считают себя не менее умными) добавляют, что так же бесконечно мужчины могут наблюдать, как работают женщины. Но всю философскую глубину бесконечности этим созерцателям могут продемонстрировать украинские чиновники на примере подготовки к Евро: даже если уже ничто «не течет» и никто «не горит» (и даже «не работает»). По этой философской концепции, Украина бесконечно может долго может «организовывать» Чемпионат, тратя на этот процесс сотни миллионов денег налогоплательщиков. И окончание самого футбольного турнира никакой роли в размерах этих трат не играет.

Собственно, важность Евро-2012 для наших чиновников легко объясняет один факт: все госзакупки под эгидой подготовки к Евро-2012 проходят без проведения тендеров. Так гласит одно из первых постановлений правительства Николая Азарова сразу после прихода к власти в начале 2010 года. Объясняли необходимость такого шага большим отставанием в подготовке страны к Чемпионату из-за промедления предшествующего правительства. «Ускорение» позволило не только наверстать упущенное, но и заменить почти всех исполнителей на крупных объектах, а саму сумму трат увеличить в разы.

Но, в правительстве говорят, что ответственные люди готовы отчитаться за каждую копейку потраченных на подготовку к футбольному празднику. Охотно в это верится. Готовы, похоже, и региональные власти, которые под эгидой Евро провели масштабные работы. Например, вот Ровно объявили, что под Чемпионат обучат барменов, официантов, парикмахеров, горничных. Для какого из «принимающих» города (ведь в самом Ровно никто из участников Евро не останавливался) так и не признались. Да и не нужно признаваться в столь благородном порыве. Так, похоже, подумали и в Госслужбе занятости, где без лишних вопрос выделили на проект $6 млн. Из этой суммы почти $2,5 млн направили на строительство на строительство общежития на 60 человек в селе Александрия, что в 16 километрах (!) от Ровно. И никого не смутил тот факт, что в самом Ровно можно было купить 100 квартир на эти деньги. Но имидж ничто, похоже, по сравнению, с «жаждой» Евро.

Но эта было в процессе подготовки. А вот процесс проводов Чемпионата, обещает, похоже, в Украине затянутся. «Комментарии» решили «навскидку» вспомнить пять проектов, которыми будет жить страна в режиме «подготовки к проведению к Евро», То есть, в режиме полупрозрачной траты денег налогоплательщиков.

Шведским болельщикам дорогу пришлют «домой»

После проигрыша сборной Швеции сборной Украине, Киевская горгосадминистрация решила смилостивиться над скандинавскими болельщиками. И разрешить им не только справлять нужду в публичных местах столицы, но и построить им дорогу на Труханов остров. Где у шведов, напомним, был фанатский лагерь или, как ласково называли его журналисты, - кемпинг.

Так вот, согласно постановлению КГГА от 11 июня, коммунальная корпорация «Киевавтодор» определена заказчиком выполнения работ по капитальному ремонту с заменой дорожного покрытия подъездной дороги на Труханове от Московского моста через дренажный канал Матвеевского залива к кемпингу болельщиков из Швеции. Появление этого документа не означает, что работы сразу же стартовали. Нет, еще нужно провести конкурсы по определению проектной организации и генподрядчика, разработать, согласовать и утвердить проектно-сметную документацию. Планируется, что 4 км дороги отремонтируют к концу 2012 года. Хочется верить, шведам вышлют фотографии отремонтированного «полотна». Правда, его может засыпать снегом. Ну, верим, столичные власти что-то придумают.

Донецкие трассы-Евро будут строить еще годы

Не отстает в подготовке своих дорог к завершившемуся Евро-2012 и «деловая столица Украины - 2012». Как и водится, подходит к этому вопросу по-деловому. Уже ближе к проведению матчей плей-офф Служба автомобильных дорог в Донецкой области заключила ряд соглашений на ремонт дорог на общую сумму 107 млн. 960 тыс. гривен. Строительные работы заказаны в рамках подготовки страны к Евро-2012. Основная часть подрядов касается автомобильной дороги Славянск - Донецк - Мариуполь. На удивление, бенефициариями компаний-счастливчиков оказались очень известные на Донбассе (а теперь и во всей Украине) люди.

Шахтеров обучат латыни

Впрочем, упомянутый участок дороги не единственный на Донбассе, на который сейчас пошли деньги из бюджета в рамках «подготовки». А так как самого дорожного полотна на всех не хватило, некоторым компаниям пришлось заняться дорожными указателями. Вообще-то, «дублирование» дорожных знаков - конек подготовки и Киева, и Донецка к Евро. И если киевское метро ограничилось изобретением «модерн инглиш», то Донецк потребовал «продолжения Евро». За 11 дней до окончания Чемпионата Нацагентство по вопросам подготовки и проведения в Украине Евро-2012 подписало договор с ГП «Донецкий облавтодор» ОАО ГАК «Автомобильные дороги Украины» на сумму 4,4 млн. грн. Сроки окончания работ - 2012 год.

Болельщиков попросили «разлетаться»

Немного, похоже, не успели с подготовкой к Чемпионату и строители Донецкого аэропорта. Иначе чем объяснить тот факт, что за 2 дня до церемонии официального открытия Евро-2012 правительство утверждает решение об увеличении сметы реконструкции аэропорта в Донецке на 693 млн. грн. А за два дня «освоить» столько денег (не говоря уже о подготовке аэропорта) очень тяжело. Поэтому, «докрашивать» и «добеливать» упомянутый «футбольный» объект будут еще долго. А то, что все болельщики улетели, похоже, даже лучше - мешать строителям не будут. Хотя у самих строителей (победителей тендеров) номер корпоративной газеты за июнь многозначительно гласит: «Евро-2012: подготовка завершена».

Гостиницы будут праздновать Евро еще 10 лет

Владельцев гостиниц категории «пять-», «четыре-» и «три звезды» освободили на 10 лет от уплаты налога на прибыль еще летом 2010-го. И именно в рамках подготовки страны к принятию футбольного первенства. Как известно, помимо категории объектов было еще одно условие - отели должны быть сданы в эксплуатацию до 1 сентября 2012-го. Впрочем, и оставшихся два месяца отельерам спешить не стоит. В переходных положениях Налогового кодекса народные депутаты не так давно внесли один малозаметный с первого взгляда пункт, который убирает в вышеприведенном положении упоминание о 1-м сентября. Отныне налоговые каникулы касаются всех отельеров. Многие из них каким-то образом догадывались о такой конфигурации законодательства. А поэтому, даже не начинали строительство на участках, которые местные власти выделили им под Евро-2012.

Кстати, уже сегодня можно определить дату окончания «подготовки Украины к евро-2012». Похоже, это 2015 год, в котором Украина надеется принять еще один Чемпионат Европы. На этот раз по баскетболу. К нему тоже придется построить немалое количество объектов инфраструктуры. И строить придется очень быстро - не за горами Зимняя Олимпиада 2022.

news.mail.ru