Янукович предлагает отказаться от привязки гривны к доллару

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украине целесообразно перейти к формированию гибкой курсовой динамики в пределах валютного коридора, указывается в ежегодном послании президента Украины парламенту, предоставленного депутатам во вторник.

"Валютная стабильность требует: отказа от использования искусственной привязки гривни к доллару США как антиинфляционной меры и перехода к формированию гибкой динамики валютного курса в пределах валютного коридора", - указывается в документе.

В послании президента также отмечается важность усиления предсказуемости курсовой динамики путем, в частности, сглаживания существенных курсовых скачков в пределах определенного курсового коридора после уточнения параметров "существенных изменений" валютного курса. При этом, президент выступает за постепенное расширение коридора гибкости гривни на основе формализации правил такого расширения.

В послании также предлагается повысить прозрачность процесса курсообразования благодаря введению порядка отчетности Национального банка Украины об объемах ежедневных валютных интервенций, эффективности принимаемых мер и причин возникновения кризисных ситуаций.

Напомним, глава Нацбанка Украины Сергей Арбузов ранее заявил, что в стране возможна девальвация гривны при условии острой нехватки валюты. На данный момент платежный баланс страны является положительным, хотя он и может стать отрицательным уже до конца 2012 года.