Оппозиция хочет досрочных и парламентских, и президентских выборов

Category: detail Published: Thursday, 19 November 2015 Written by mediaUA

Украинская оппозиция заявляет о необходимости проведения в стране досрочных парламентских и президентских выборов.

"В Украине должны состояться досрочные парламентские и президентские выборы", - сказал глава совета объединенной оппозиции "Батьківщина", лидер партии "Фронт змін" Арсений Яценюк на брифинге в среду.

"Народ Украине не избирал Януковича на тот объем полномочий, которыми он сейчас пользуется. Поэтому если президент найдет в себе силу и мужество признать, что он привел Украину к политическому кризису, к политической изоляции, к тому, что Украина стала буферной зоной между нашими российскими партнерами и Европейским Союзом, он должен объявить о проведении досрочных парламентских и президентских выборов", - подчеркнул Яценюк.

"Мы готовы к этому сценарию", - заявил он.

Как сообщалось, возле "Украинского дома" в Киеве, где в 11:30 планировалась пресс-конференция президента Виктора Януковича, произошла потасовка между участниками акции протеста против закона о языковой политике и милицией.

3 июля Верховная Рада приняла закон об основах государственной языковой политики, предусматривающий установление официального использования региональных языков в работе местных органов государственной власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.

Председатель парламента Владимир Литвин сделал заявление об отставке. Также решение об уходе с поста вице-спикера Рады огласил и Николай Томенко. Президент Украины Виктор Янукович не исключил, что если не удастся стабилизировать работу парламента, "нужно будет переходить к процедуре досрочных парламентских выборов".

Подробности