Глава Меджлиса Мустафа Джемилев призвал правоохранительные органы отреагировать на оскорбительные выражения русского актера Алексея Панина в адресок крымских татар, которые он допустил, попав в ДТП в Алуште.

"Например, в США за такие выражения он бы уже посиживал в кутузке. Это расистские выражения! Да, в Рф это проходит, они могут безнаказанно обзывать лиц кавказской национальности. Но он должен осознавать, что находится на местности другого страны и, очевидно, правоохранители должны отреагировать", - произнес Джемилев.

Его 1-ый заместитель Рефат Чубаров, со собственной стороны, сказал, что члены Меджлиса более детально разглядят поведение актера Алексея Панина и "воспримут надлежащие меры".

"Ну а что делать? Будем реагировать соответственно на такового уродца. Пока не берусь комментировать, что это будут за меры, не считая того, что такое поведение наших гостей, а он менее чем гость тут, это просто уродство", - произнес Чубаров.

На собственной страничке в Facebook Чубаров также отметил, что "если б кто-то из нас, живущих в Крыму, пребывая в Москве либо ином регионе Рф, дозволил бы для себя сказать на публике хотя бы малую часть оскорблений в отношении, скажем, российских, как это допустил Панин в отношении крымских татар, нас бы немедля вышвырнули за границы Рф". "Мне звонят журналисты и спрашивают, что мы будем делать и как будем реагировать на оскорбительные в отношении всех крымских татар утверждения и опасности. Конечно, этот вопрос следует, сначала, адресовать правоохранительным органам, скажем , милиции... Только они имеют законом установленные право и обязанность (!) сделать деяния по установлению всех событий происшедшего и соответственного реагирования на сообщения СМИ", - выделил он.

При всем этом Чубаров добавил, что если полиция не будет и в данном случае исполнять свои прямые обязанности, "то мы должны признать, что наше общество беззащитно перед всяким уродцем, позволяющим для себя настолько оскорбительные деяния по отношению к гражданам Украины... Отсюда и неподалеку до самосудов, упаси Всевышний!"

Тем временем в украинском МИДе пока не готовы комментировать инцидент с русским актером. "В текущее время мы не комментируем этот инцидент. Может быть, комментарий будет позднее", - сказали пресс-службе ведомства.

Но на скандал уже направило внимание управление МВД Украины в Крыму. На веб-сайте ведомства 22 августа появился пресс-релиз о том, что по факту трагедии в Алуште начато досудебное расследование по статье 125 УК республики "Предумышленное легкое телесное повреждение".

Как сообщалось, русский актер попал в ДТП 21 августа в Алуште, в районе Русской площади. В автомобиль Fiat 500, где он ехал в качестве пассажира, врезался Шевроле Aveo, которым управлял местный обитатель. По словам Панина, виновником трагедии стал "юный татарин", типо "въехавший" в задний бампер "Фиата" и пытавшийся средством трагедии "заработать средств". В то же время, ряд изданий, ссылаясь на свидетелей происшествия, сказали, что Fiat 500, которым управляла знакомая актера, тормознул на дороге, после этого покатился вспять и сам врезался в "Chevrolet". После недолгих пререканий с крымчанином Панин уехал с места происшествия, оставив его 1-го дожидаться ГАИ.

Позже, комментируя этот инцидент, русский актер сказал: "Никакого ДТП не было. Есть крымские татары, также как и посреди российских, украинцев, в каждой цивилизации есть свои ******. Просто есть крымские татары, которые приехали назад в Крым, которые работают, пробуют быть культурными людьми. А есть просто люди, которых Сталин не добил в 1944 году. Потому ко всем татарам это не имеет дела, а относится к определенному человеку".

Актер добавил, что "отдал чуть-чуть мальчику-татарину по роже". "А вы же их понимаете - татар?! Он сам был повинет, но возжелал получить от нас средств", - отметил он.

В текущее время Алексей Панин находится на гастролях в Крыму и выступает в составе театральной труппы в Ялте.

Новости Украины mediaUA