Где в Украине есть работа?

Category: detail Published: Thursday, 21 April 2016 Written by mediaUA

Темпы роста рынка труда в 2014 году замедлятся, что приведет к сокращению количества вакансий на 10%. Исключением могут стать только IT-сфера и лекарственный рынок, где работодатели все еще заинтересованы в наборе персонала. Специалисты отмечают, что для активизации рынка труда нужно провоцировать развитие бизнеса, снижая налоговое и административное давление, трудоустройство в Украине становится действительно не простым делом.

 

Состояние рынка труда Украины в 2013 году и прогноз на сегодняшний год. Темпы роста занятости, как и прошлые пару лет, продолжат свое понижение. Это приведет к уменьшению общего количества вакансий компаний на 7-10%. Хотя есть сферы деятельности, где кадровый потенциал будет расширяться и в 2014 году. Сначала идет речь о IT-рынке, где при незначимом росте зарплат наем служащих возрос на 15-20%. По подготовительным данным холдинга, таковая же динамика сохранится в этом году. Довольно вакансий наблюдалось в лекарственном секторе во 2-м полугодии и в течение года - в аграрном и нефтегазовом секторах. В сельском хозяйстве приток инвестиций сумел обеспечить среднее повышение зарплат на 10-15%. Активными работодателями в 2013 году в денежной сфере стали банки, развивающие работу с физлицами. Спрос на рабочую силу в этих секторах сохранится.

 

Этот год не будет положительным для наемных служащих. "Прогноз правительства по уровню безработицы (7,1-7,4%) очень оптимистический. Ждут активизации рынка труда в больших экономических центрах, таковых как Днепропетровск, Донецк, Львов, Одесса. Доходы киевлян в I половине 2014 года останутся на уровне как бы прошедшего года - 5 тыщ гривен.

Специалисты предсказывают, что в наиблежайшие пару лет будет слабенький рост рынка труда из-за отсутствия инвестиций в расширение производства. Предложенные Кабинетом министров в законе о занятости льготы по уплате ЕСВ при разработке новейших рабочих мест, по словам государя Кузового, неинтересны работодателям не являются стимулом для трудоустройства людей. По мнению госпожи Погорелой, для активизации рынка труда нужно развивать малый и средней бизнес, предоставив им налоговые преференции и ликвидировав административное давление.

 

Новости Украины mediaUA