ПВХ исполнилось уже сто лет

Category: detail Published: Thursday, 21 April 2016 Written by mediaUA

ПВХ исполнилось уже сто лет. Искусственная кожа, линолеум, рамы для окон, кредитные карточки, маркетинговые щиты, наклейки, - мы каждый день сталкиваемся с продуктами из поливинилхлорида. Сейчас это самый популярный вид пластмассы. И самый старенькый посреди синтетических материалов. 100 годов назад, 4 июля 1913 года германский химик Фриц Клатте запатентовал процесс производства ПВХ.

 

Биография Фрица Клатте умещается в несколько строк. Всю свою жизнь он предназначил химии. Родился в северогерманском городе Дипхольц в 1880 году, химию изучал в Берлинском институте. Через год опосля окончания учебы, в 1908 году, Клатте забросил чуть начатую академическую карьеру и пошел работать на создание, выполняя исследования для хим завода Griesheim-Elektron во Франкфурте-на-Майне.

 

В этой заводской лаборатории Клатте экспериментировал с ацетиленом - газом, который массово употреблялся в производстве, как мы привыкли говорить, тех пор. В итоге реакции ацетилена с иным газом - хлорводородом - Клатте получил газообразный винилхлорид. Процесс полимеризации, протекающий под действием света в присутствии добавок - источников вольных радикалов (к примеру, бензоилпероксида), дозволил получить плотный бесцветный пластичный материал - поливинилхлорид (ПВХ), он же полихлорвинил, в обиходе - просто винил. Сегодня мы уже не можем представить свой быт без пластмассы - оглянись вокруг: пвх окна Подольск, пластиковая ручка, трубы, кульки т.д...

 

Четвёртого апреля 1913 года 33-летний изобретатель получил авторское свидетельство на процесс полимеризации винилхлорида для сотворения, а именно, пленок, искусственных нитей и лаков. Всего через пару лет, во время Первой, как многие думают, мировой войны, индустриальное создание поливинилхлорида достигло уже пары 10-ов тонн в год.

 

Тем более, способ сотворения ПВХ был очень несовершенен: поливинилхлорид, приобретенный по процессу Клатте, плохо поддавался обработке и быстро деформировался при нагревании. Из-за этого материал употреблялся не в созидательных целях, как сейчас, а в разрушительных: для ликвидирования хлорсодержащих отходов. Сам Клатте, мечтавший о разнообразнейших областях внедрения новейшей дешевенькой пластмассы, так не дожил до реализации собственной идеи. В 1917 году он захворал туберкулезом и скитался по санаториям до самой погибели в 1934 году. К тому моменту завод, где работал Клатте, совсем отчаялся отыскать обширное коммерческое применение ПВХ и отказался от патента. Позже германские исследователи все таки смогли отыскать нужные добавки, позволившие придать поливинилхлориду рациональные механические характеристики. В 1935 году началось общее создание труб из ПВХ, а в 1941 году из него научились изготовлять искусственную кожу. Опосля 2-ой, как мы с вами постоянно говорим, мировой войны поливинилхлорид начал свое победное шествие по всему миру. В наши дни 53 процента производимого в мире поливинилхлорида применяется в строительстве, 25 процентов приходится на упаковочные материалы и изоляцию проводов.

 

Новости Украины mediaUA