Когда казна пуста...

Category: detail Published: Sunday, 07 August 2016 Written by mediaUA

Вчера спикер Верховной рады Александр Турчинов констатировал — в гос казне средств нет. Совершенно. "Ситуация в Украине, сначала в экономике — трагическая. Власть Януковича довела экономику до катастрофы. На казначейском счету вообщем отсутствуют средства. Есть колоссальные трудности с Пенсионным фондом", - заявил Турчинов. Это означает, что в самое последнее время Украина столкнется с необычным экономическим кризисом. Это признает и фаворит "УДАРа" Виталий Кличко. "Это не объявлено официально, но мы на данный момент не на грани, а уже за гранью. Ежели не решить этот вопросец в последнее время, стране угрожает экономический крах", - отдал Кличко свое неутешительное пророчество.

 

Спасти Украину сумеет финансовая помощь. И на Россию навряд ли стоит надеяться — в РФ уже заявили: средств не дадут. "Мы планировали выделить очередной транш в рамках этого решения (о предоставлении помощи на общую сумму 15 миллиардо баксов - ред.). Но в нынешней ситуации возникает много вопросцев по поводу того, как эти средства будут применены и как будут позже ворачиваться. Необходимо дождаться прояснения и стабилизации ситуации", - заявил глава русского Минфина. Русский "Сбербанк" закончил выдавать кредиты в Украине и заморозил деятельность. На сегодня в цене только банковские металлы и ячейки - всё остальное риск.

 

В то же время, глава русского Минфина предложил — пусть Украине поможет МВФ. Дискуссии о возможности обращения украинского управления в МВФ за получением кредитной поддержки в обмен на структурные реформы реальны. Нужно сформировать правительство Украины, определиться с органами власти, с тем, чтоб новое правительство обратилось в МВФ за таковым содействием", - заявил Силуанов. "Мы считаем, что таковая ситуация отвечает интересам самой Украины, предстоит большой путь структурных реформ в данной стране, мы хотим и фурроров в этих начинаниях и скорейшей стабилизации ситуации как в политической, так и в социальной сфере", - уверен глава русского денежного ведомства. Надежды на МВФ ложут и украинские политики. "Наши западные партнеры, а именно, МВФ, готовы посодействовать нам, но лишь опосля формирования новейшего правительства. Потому вопросец Кабмина на данный момент первоочередной", - поведал о планах украинского парламентского большинства Виталий Кличко. США, которые с самого начала событий на Майдане очень внимательно наблюдали за ситуацией в Киеве и воспринимали в ней посильное роль, обещают посодействовать в получении кредита от фонда. "Непременно. Мы чрезвычайно заинтересованы, чтоб Украина плодотворно работала с МВФ. Мы считаем, что одной из более принципиальных задач новейшего технического правительства будет установление тесноватого сотрудничества с МВФ", - заявил южноамериканский посланник Джеффри Пайетт. В самом же Фонде убеждают — и рады посодействовать, да не знают, с кем эту помощь дискуссировать. "Неважно какая дискуссия подразумевает наличие минимум 2-ух собеседников, и МВФ пока не знает, с кем в Украине говорить", - заявила директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард.

 

Не стоит забывать и о требованиях МВФ. В воскресенье своим постановлением Верховная рада отменила пенсионную реформу прошедшего правительства. Но эта реформа принималась не столько по желанию "регионалов" (некие даже выступали против), сколько во выполнение требований МВФ, которые давали основание получить от фонда очередной транш. На данный момент, когда реформа отменена, фонд может, мягко говоря, выразить недоумение. Не считая того, не стоит забывать и о других требованиях фонда, в т.ч. и о "отпуске" государственной валюты, которая и так стремительно обесценивается.

 

Пока же экономика страны переживает не фаворитные времена. Промпроизводство стремительно падает. К этому приводит как отсутствие заказов с русской стороны, так и антидемпинговые меры Запада (а именно, в США уже установили на украинские трубы антидемпинговую пошлину, а в Бразилии начато антидемпинговое расследование в отношении данной продукции компании Виктора Пинчука "Интерпайп"). Остановил свою деятельность в Украине и Европейский вкладывательный банк, который в текущем году был должен выделить 800 миллионов евро кредита на модернизацию систем тепло- и водоснабжения. "До того времени, пока ситуация не улучшится, мы приостанавливаем бизнес в Украине. Подвергать риску служащих наших украинских кабинетов было бы безответственно", - объяснил президент банка Вернер Хойер.

 

Возвратятся ли инвесторы и кредиторы в Украину пока не ясно. Для начала необходимо назначить переходное правительство и принять неотлагательные меры по стабилизации экономики. Вообщем, на русских инвесторов рассчитывать не стоит. Что все-таки касается западных, а именно — МВФ, не стоит забывать и о их требованиях, которые могут стукнуть по бюджетникам и социально незащищенным слоям населения. А в Украине тем временем оценили размер макрофинансовой помощи. 35 млрд баксов. "За крайние два дня нами проведены консультации и встречи с послами ЕС, США, остальных государств и финансовыми организациями о срочном получении Украиной макрофинансовой помощи", - говорится в сообщении и.о. министра денег Юрия Колобова в пн. На дадут ли эти средства либо дело ограничится декларациями?

 

 

 

Новости Украины mediaUA