Ситуация угрожает выводом капиталов из страны...

Category: detail Published: Wednesday, 20 April 2016 Written by mediaUA

Смена власти и новейшие назначения не успокоили денежный рынок. Напротив: безналичный курс бакса в пн вырос еще на 17 копеек — до 9,38 грн/$. Денежные спекулянты выставляли котировки даже на 9,45 грн/$, но настоящих покупок по таковым курсам не происходило.

 

 

"Активность торгов на межбанке чрезвычайно низкая. Банки стараются проводить минимум операций для минимизации рисков до стабилизации ситуации в стране", — откомментировал "Вестям" ситуацию начальник казначейского управления ПУМБ Антон Стадник. Выжидает большая часть финучреждений. "Банковская система не в лучшем положении, поэтому мы стараемся не нагнетать панику еще более. Ждем прихода новейшей власти и новейших ориентиров". Пока депозиты на местах , но взять кредит проблематично.

 

Неофициально финансисты признают, что в сегодняшней ситуации выигрывают только спекулянты. "У экспортеров на данный момент есть возможность недешево продавать валюту, и они ею пользуются. Приобретают же недешево лишь те, кто на данный момент выводит капиталы — это как приближенные к старенькой власти, так и олигархи, которые пробуют на всякий вариант упрятать средства. Ограничения Нацбанка по выводу средств, утвержденные 7 февраля, с молчаливого разрешения НБУ повсевременно нарушаются", — поведал "Вестям" председатель правления 1-го из банков.

 

Доп спрос на бакс на данный момент делает население. "Люди активно конвертируют в бакс гривневые депозиты. Их стращает как политическая непостоянность, так и понижение курса гривны", — произнес "Вестям" совладелец банка "Государственный кредит" Андрей Онистрат.

 

На данной недельке курс бакса будет зависеть от политических и экономических новостей. "Гривна будет оставаться под давлением, пока не будет достигнута договоренность о предоставлении Украине финансирования из Европы и МВФ", — считает начальник отдела операций на денежном и валютном рынках ОТП Банка Максим Давлад.

 

Также огромные надежды финансисты ложут на антикризисную програмку назначенного вчера на пост управляющего Нацбанка Степана Кубива (заместо Игоря Соркина). От него ожидают продаж валюты на межбанке и новейших требований. "Действующие правила покупки-продажи валюты необходимо поменять, надеюсь, новейший председатель НБУ это сделает оперативно", — отметил Андрей Онистрат.

 

Что конкретно будет происходить на денежном рынке, станет ясно уже во вторник-среду. "Сейчас общались с Кубивым, на днях надеемся на наиболее обстоятельные переговоры, и есть надежда, что придем к взаимопониманию и договоренностям — получим представление, как работать далее", — произнес "Вестям" Сергей Подрезов.

 

В Украине начали собирать электромобили

 

Пока валютчики не получат от новейшего управления НБУ валюты (продаж на межбанке) и новейших политических ориентиров, бакс будет драгоценным. "В ближайшую недельку курс будет в пределах 9,2–9,3 грн/$", — спрогнозировал "Вестям" управляющий ИК Capital Times Эрик Найман.

Новости Украины mediaUA