Бизнесмены иностранных государств несут потери в Украине

Category: detail Published: Saturday, 12 March 2016 Written by mediaUA

Рассказывают латвийские бизнесмены. Поставки в Украину рухнули в феврале, местным продавцам не удается реализовывать товар. Во-первых, гривна обвалилась, во-вторых, украинцам попросту не до этого.

 

«У нас закрылось в Киеве несколько магазинов. Потому что они как раз работали в той зоне, где был Майдан. Так что прямые последствия украинских событий мы уже чувствуем. И не только мы».

 

Глава «Дзинтарса» отметил, что в мире нет ничего отдельного - все в единой цепи. Если же одно из звеньев цепи разорвется, то нарушится ее целостность. Есть наличие достаточно прочных экономических связей Латвии с Украиной. Поставки производятся в оба государства.

 

«Очень много у нас оттуда реэкспорта. Мы же ведь сами металлы не производим, мы их продаем- труба прямоугольная, швеллер , металлопрокат. Но все равно - это наш экспорт, валовый продукт», - объяснил латвийский предприниматель. Украина на долгий срок выбыла из цепи экономического сотрудничества. Он полагает, что в стране ничего не изменится в ближайшее время. Проблемы только начинаются, резюмировал бизнесмен.

 

Вместе с тем, по мнению главы компании «Свободная волна»(Br?vais vilnis), которая занимается продажей рыбопродуктов и также поставляет продукцию в Украину, Арнольда Бабриса, ситуацию в стране следует оценивать более оптимистично. Но он не отрицает наличия некоторых проблем. В их числе - задержка платежей. Тем не менее это вполне логично. Бабрис признался, что был готов к этому. Однако поставка товара не будет прекращена, поскольку сотрудники латвийской компании надеются, что в Украине все закончится спокойно и мирно, подчеркнул Арнольд Бабрис. Он также выразил надежду, что в стране будет быстро сформировано правительство и будут производиться финансовые вливания в украинскую экономику. Если транша не будет и люди не смогут получить заработные платы и пенсии, то им, конечно, ничего не удастся купить, заметил предприниматель.

 

Бабрис допустил, что возможен некий «провал» в реализации товара компании Br?vais vilnis в Украине, однако большой проблемы он в этом не видит. «В общем пакете нашего экспорта Украина составляет 10%. Я объективно понимаю, почему сейчас стали задерживаться платежи, но это нормально. Боюсь лишь дефолта, если гривна резко упадет. Это сразу скажется на цене нашей продукции - она резко повысится», - сказал в заключение Арнольд Бабрис.

 

Стоит отметить, что представители политической элиты Латвии восприняли смену властей в Украине положительно.

Новости Украины mediaUA