Рынок недвижимости за два первых месяца просел

Category: detail Published: Saturday, 12 March 2016 Written by mediaUA

Рынок недвижимости за два первых месяца просел. Февраль 2014 года был один из более сложных периодов за крайние много лет. В течение всего 1-го недлинного месяца на участников рынка обрушились:

 

- изменение правил оценки недвижимости;

- стремительный рост курса бакса;

- перерастание общественно-политического противоборства в кровавые вооруженные столкновения;

- смена властных элит и переход главных возможностей от президента к парламенту;

- бессчетные заявления высших должностных лиц о пустой гос казне, больших долгах и чертовском положении в экономике;

- установление временных ограничений по преждевременному возврату денежных вкладов;

- резкий рост сепаратистских устремлений в восточных и южных регионах Украины;

- провокация сепаратистами и Россией военного конфликта в Крыму.

 

При всем этом рынок недвижимости не обрушился : не было массовых панических настроений и бегства от недвижимости. Для чрезвычайно почти всех наших людей недвижимость осталась территорией стабильности, «тихой гаванью» для сохранения и вложения семейных скоплений.

 

Правда, в феврале и торговцы, и покупатели приметно отдалились от вторичного рынка недвижимости, нужно считать, временно. По сопоставлению с обычно сонным январем, количество заявок, звонков по рекламе, просмотров и договоров о намерениях приметно снизилось. И это притом, что в январе 2014 года их было значительно меньше обыденного. Сократились и ремонтные работы, продажи стройматериалов - ламинат quick - step, кафель, цемент, кирпич,- всё немного просело. Но ожидается оживление рынка в марте - апреле.

 

Сократилось также количество узнаваемых нам сделок. Почти все участники рынка решили отложить принятие решений до стабилизации ситуации в стране и на денежном рынке. Сделки заключались только в тех вариантах, когда стороны шли на взаимные уступки, также смогли заранее договориться обо всех деталях, в том числе, курсах пересчета валют и методах минимизации утрат при конвертации.

 

Наиболее продуктивно работал первичный рынок. Не доверяя банкам и государственной валюте, почти все наши граждане находили «тихие гавани» для собственных сбережений. И часто направляли собственный взгляд на первичный рынок жилища Киева. Этому содействовало то, что застройщики не спешили подымать цены в гривнах , а в баксовом эквиваленте цены у их приметно снизились. К тому же, даже в сложные для строительства зимние месяцы, в периоды твердых силовых противоборств в центре Киева, на почти всех объектах работы велись довольно интенсивно. И это вселяло надежду, что невзирая на все трудности и невзгоды стройку закончится благополучно.

 

Трудно огласить, как эти застройщики будут работать далее, но в ближайшее время громких скандалов, связанных со строительством жилища, стало меньше. Согласно официальной статистике, в 2013 году в Киеве было сдано в эксплуатацию 19091 квартир общей площадью 1 454 484 квадратных метров. Беря во внимание личные одноквартирные дома и общежития, в Киеве сдано в эксплуатацию 1 509 049 квадратных метров жилища. Это наилучший показатель за крайние 20 с излишним лет. Правда, значимая часть этих квадратных метров сданы только на бумаге.

 

Опосля «сдачи дома в эксплуатацию» строй работы часто длятся еще почти все месяцы; дома годами ожидают подключения к городским электрическим, тепловым и канализационным сетям не по «временным схемам», а на неизменной базе; лифты не работают… Поэтому почти все жильцы даже ремонты в собственных «сданных» квартирах начать не могут. То, что похожая картина была и в прошлые годы, не достаточно утешает будущих новоселов, принужденных годами опосля сдачи дома жить на съемных квартирах.

 

Большая роль в стабилизации экономики страны на данный момент принадлежит Нацбанку: похоже, регулятор равномерно берет под контроль ситуацию на денежном рынке .

 

Но особенная роль на данный момент принадлежит мировому интернациональному обществу, которое не только лишь внимательно смотрит за происходящим, да и поддерживает новое правительство Украины экономически и политически. Все это придает уверенность, охлаждает горячие головы, помогает избежать военных конфликтов и крови. Но это уже тема совершенно других обзоров.

 

Главные предпосылки происходящих в Украине революционных преобразований

 

Основная причина всего происходящего – полная коррупция, разрушающая устои общества, экономику и всю страну в целом.

 

О коррупции, в том числе, в строительной отрасли , говорили и писали фактически все — от застройщиков до создателей коррупционных схем посреди чиновничьей братии. Но очень изредка бессчетные разоблачения заканчивались приговорами суда. Невзирая на принятые антикоррупционные законы, коррупция в крайние годы только укреплялась, а судебная система больше и больше преобразовывалась в кормушку.

 

Ничем другим, не считая взрыва народного негодования, окончиться это не могло. В ноябре прошедшего года в Киеве во 2-ой раз повторился парадокс Майдана, который в считанные недельки распространился на большая часть областей Украины. А так как официальные властные структуры не желали не могли пойти навстречу требованиям миллионов протестующих и, тем понизить накал страстей, Майдан довольно быстро заполучил точные организационные структуры, а во почти всех областях заполучил властные возможности. Резко усилилось влияние конструктивно настроенных соц групп. И это вызвало отрицательную реакцию у обитателей южных и восточных областей.

 

К тому же, очевидно проявилось влияние «третьей силы», заинтересованной в раздувании конфликтов и распаде Украины. Судя по всему, эта самая «третья сила» и спровоцировала кровавые столкновения, в том числе и на улице Университетской, когда одни и те же снайперы стреляли как в бойцов ОМОНа, так и в защитников Майдана. По данным Минздрава, в итоге этих столкновений в центре Киева погибли 99 человек, в том числе, наиболее 10-ка служащих правоохранительных органов. Количество покалеченых превысило тыщу. Прямые репортажи о событиях вели журналисты почти всех государств и телекомпаний, и они обошли весь мир.

 

Сейчас улицу Институтскую желают переименовать в улицу «Небесной сотни» в честь погибших героев, отстаивающих свое право свободно жить на собственной земле и прогнать коррупционеров из всех веток власти.

 

Влияние произошедших в Украине революционных преобразований на строительную ветвь и рынок недвижимости

 

Еще пока рано говорить о коренных конфигурациях в строительной отрасли. Можно говорить только о неких подвижках и перспективах. И здесь есть как плюсы, так и минусы.

 

Главные минусы: пустая муниципальная казна, большие долги и военные опасности. Наверное это приведет к сокращению соц программ, включая мотивированные программы поддержки строительной отрасли, помощи застройщикам и финансирования доступного жилища

 

Основной плюс: понижение издержек застройщиков за счет резкого понижения уровня коррупции в стране. Не тайна, что почти все годы застройщики растрачивали большие средства на «кормление чиновников» самых различных рангов. Включая самых высокопоставленных.

 

Судя по всему, застройщики и сами соображают, что им нужно коренным образом поменять стиль и способы работы, уходить от липовой отчетности, приписок… А основное, коррупционные издержки, составляющие по неким оценкам добрую третья часть всех издержек строительной отрасли.

 

Будем надеяться, что опыт Майдана поможет очистить ряды чиновников в сфере строительства и всю строительную ветвь в целом. И эти надежды имеют под собой полностью настоящую базу. Почти все предприниматели, включая застройщиков, помогали Майдану. Конфедерация строителей Украины объявила о разработке Антикоррупционного комитета , который будет выслеживать деятельность органов гос и местной власти.

 

Подобные шаги решают и некие интернет-порталы, которые обширно дискуссируют трудности в строительной отрасли и на рынке недвижимости, выявляют факты злоупотреблений, выступают с определенными предложениями по изменению правовой базы.

 

Резкие каждодневные конфигурации курсов валют, также уменьшение количества просмотров, торгов и сделок значительно усложнили анализ текущих ценовых тенденций. Подавляющее большая часть продавцов по-прежнему оценивают свои объекты в баксах - конкретно потому в нашей актуальной базе предложений цены хранятся в баксах. Но есть и те, кто показывает цены в гривнах. Актуальны либо нет эти цены предложений на момент подсчета статистики, традиционно огласить трудно.

 

Трудно также получить достоверную информацию о ценах продаж и коэффициентах пересчета валют, которые употребляются в каждом определенном случае. Хотя в договорах купли-продажи цены указываются в гривнах, тем более, некие участники рынка научились обходить ограничения регулятора на внедрение иностранных валют во взаиморасчетах.

 

Все это, также необходимость постоянного массового пересчета цен из одной валюты в другую приводит к существенному росту статистической ошибки. И это нужно учесть, анализируя средние цены предложений, также их конфигурации в течение крайнего месяца.

 

Новости Украины mediaUA