В Киеве на выходных проходит фестиваль польского кино в Украине

Category: detail Published: Saturday, 12 March 2016 Written by mediaUA

10 апреля начался фестиваль "IX Дни польского кино в Украине" - культурный проект польского института в Киеве, который уже девятый раз представляет украинскому зрителю достойные внимания, знаковые картины современного польского синематографа. Весь фест пройдёт в кинотеатре Жовтень, где обновлена звукоизоляция и экран.

 

Фестиваль "IX Дни польского кино" будет проходить с 10 по 16 апреля в Киеве, Одессе, Донецке, Харькове, Виннице и Тернополе. В этом году фестиваль откроет новенькая лента известного польского режиссера, неоднократного лауреата Каннского кинофестиваля Анджея Вайды "Валенса. Человек с надежды". Кинофильм, в первый раз показанный на Венецианском кинофестивале (2013), завершает трилогию Вайды о власти.

 

1-ая лента "Человек из мрамора" (Приз интернациональной ассоциации кинокритиков ФИПРЕССИ на Каннском МКФ, 1978) препарировал сталинскую эру, 2-ая - "Человек из железа" (Золотая пальмовая ветвь Каннского МКФ, 1981) - "по горячим следам" изучила действия на Гданьской судоверфи 1980 года.

 

Через 30 лет Вайда обратился к биографии фаворита знаменитого профсоюза "Солидарность", бывшего польского президента Леха Валенсы, пытаясь осознать, как электрик по профессии, любящий супруг и отец, изменил историю страны. Вход на фильм-открытие будет вольным во всех городках проведения фестиваля.

 

Также в рамках фестиваля будут показаны два кинофильма, основанные на настоящих событиях: триллер о борьбе бизнеса с коррумпированной гос машинкой "Закрытая система" и реалистическая драма "Любовь" о юный домашней паре из провинции, в чьей жизни вмешивается 3-я сторона.

 

О комических и катастрофических буднях варшавских дорожных служб скажет кинофильм "Автоинспекция", получивший призы польской Киноакадемии за наилучший сценарий и топовую мужскую роль. Другая история жизни известного польского драматурга, философа, художника и скандалиста Виткацы будет представлена в ретро - кинофильме "Мистификация", а экранизация детективного блокбастера "Поглощение" попробует ответить на вопросец, можно ли совершить убийство в гипнотическом трансе.

 

В столице показы фестиваля "IX Дни польского кино" пройдут в кинозале "Жовтень". Не считая того, лишь в Киеве, в кинозале имени Чапаева, состоится ретроспектива Романа Поланского - 1-го из самых режиссеров современности, носителя премии Оскар. Программа будет включать малометражные ленты метра и его актерские работы.

 

Новости Украины mediaUA