Почему у нас на рынке новостроек не предлагают квартиры с отделкой?

Category: detail Published: Sunday, 29 November 2015 Written by mediaUA

Почему у нас на рынке новостроек не предлагают квартиры с отделкой? Еще лет 5-6 назад квартира в новостройке в большинстве случаев представляла собой голые бетонные стены, максимум – с выделенным санузлом и межкомнатными перегородками. Такая покупка, естественно требовала ремонт квартиры под ключ и серьезных вложений в ремонт и отдаляла счастливый момент новоселья на долгий срок. Но финансовый кризис несколько изменил ситуацию: в конкурентной борьбе за покупателя девелоперы все чаще стали предлагать квартиры с отделкой, готовые к заселению сразу же после ввода дома в эксплуатацию.

Во всем цивилизованном мире нормальная практика застройщиков и девелоперов – предлагать квартиры с отделкой, а то и с мебелью, но вот Россия долгое время была одной из немногих стран, где квартиры в новостройках продавались без какого-либо ремонта. Основных причин у этого явления, было, пожалуй, две. Во-первых, рынок был совершенно не насыщен, а конкуренция очень слабой, и люди покупали то, что дают, а девелоперам было выгоднее быстрее реализовать объект, не тратя лишнее время на его отделку и не взваливая на себя ответственность за качество ремонта. А во-вторых, сказывался российский менталитет: «Граждане боялись покупать квартиры с отделкой, предпочитая делать ремонт самостоятельно – своими руками или под собственным «авторским» надзором. Срабатывала неискоренимая русская ментальность во всем искать подвох. Предлагают квартиру с ремонтом? Значит, хотят на этом нажиться, экономя на материалах или не заботясь о качестве - лишь бы продать. «Купишь квартиру с ламинатом на полу, а он завтра заскрипит - вдруг был сырой. Купишь с кафелем, а он послезавтра отвалится - вдруг клей был самый плохой», - так рассуждали покупатели. Если не видел все и не контролировал, то и покупать не стоит».

Но с годами рынок новостроек насыщался, а кризис 2008 года снизил покупательскую способность и привел к росту конкуренции, поэтому у граждан зачастую просто не оставалось денег на дорогостоящие ремонты, а застройщики были вынуждены предлагать более качественный и разнообразный продукт. Ну а по мере выхода из кризиса росло число ипотечников, очень заинтересованных в квартирах с отделкой, готовых к немедленному заселению: «Таким покупателям важно сразу переехать в новое жилье, а ремонт и проживание в это время в съемной квартире – это болезненная дополнительная нагрузка для семейного бюджета».

Но, правда, на эту долю влияет стадия готовности дома: «Многие покупатели не готовы покупать жилье с отделкой на ранних стадиях строительства объекта. Здесь работает психологический аспект: на стадии котлована риски для дольщиков остаются довольно высокими и об отделке не думается, а вот когда строительство выходит на уровень 2-3 этажа, то задуматься о ремонте уже можно», - говорит Елена Карпова, руководитель отдела маркетинга компании Sezar Group. Также востребованность отделки зависит от сегмента новостройки: больше желающих купить квартиры с ремонтом в проектах эконом- и комфортклассов, а вот в бизнес-классе и классе премиум они менее востребованы. «В высокобюджетных сегментах у покупателей индивидуальные требования к дизайну, их не устраивают типовые материалы и усредненный подход к отделке помещений, тем более что стоимость ремонта здесь выше, чем в бюджетных проектах».

Хотя и у покупателей бюджетного жилья могут быть серьезные требования к дизайну, поэтому многие стремятся купить не квартиру с ремонтом под ключ, а вариант с черновой отделкой (с побеленным потолком, стяжкой, санузлом и т.п.), готовый к дальнейшему декорированию. Во многих проектах особенно популярны именно такие квартиры: «Например, большинство покупателей в ЖК «Изумрудные холмы» - 55% - предпочитают объекты с подготовкой под чистовую отделку, а о желании приобрести жилье с чистовой отделкой заявило лишь 15%, притом что в черновом варианте, т.е. вообще без отделки, готовы купить 30%».

Тем не менее рост популярности квартир с отделкой в том или ином ее виде очевиден, а раз растет спрос – растет и предложение, особенно на фоне усиливающейся конкуренции застройщиков. И как сообщает Роман Семчишин, директор инвестиционного департамента компании TEKTA GROUP, в сегментах эконом и комфорт количество новостроек с отделкой составляет более 60%.

И надо отметить, что проекты с отделкой все чаще стали появляться и в регионах, особенно проекты, где отделка присутствует в виде дополнительной опции: как сообщает Александр Щиголь, коммерческий директор девелоперской компании Brusnika, такое решение предлагает около 40% компаний, а квартиры с готовой отделкой реализует 10-15% застройщиков. И все они находят покупателей, так как варианты с отделкой пользуются спросом и за пределами столичного региона, хотя на периферии около 70% клиентов все-таки приобретают квартиры без отделки: «Жители регионов в большинстве своем до сих пор искренне верят, что сами смогут сделать ремонт быстрее, качественней и дешевле».

Сомнения в качестве отделки от застройщика (и надо отметить, не всегда беспочвенные) – это, наверное, основной минус, мешающий покупателям выбирать квартиры с ремонтом. А также людей останавливает тот факт, что их жилье будет как две капли воды похоже на соседское. И это в наш век, когда так много возможностей выделиться и сделать все в точности со своими вкусами.

Но этим двум серьезным недостаткам противостоит целый ряд достоинств, делающих варианты с отделкой все более популярными. Как утверждает Алексей Кириллов, руководитель инновационных программ группы компаний ПИК, отделка квартиры от застройщика – это, прежде всего, экономия денег – как минимум в 1,5 - 2 раза по сравнению с самостоятельным ремонтом, ведь крупные строительные компании закупают отделочные материалы по оптовым ценам, и работы по отделке обходятся дешевле благодаря большим объемам. И к тому же интерьеры квартир в таком случае продумывают профессиональные дизайнеры, которых нанимает девелопер, а далеко не каждый покупатель способен нанять для обустройства своего жилья специалиста.

«А еще отделка от застройщика - это экономия времени: получив ключи, реально заселиться сразу. И если в подъезде все квартиры сдаются в готовом для проживания виде, то можно рассчитывать на тишину и чистоту общественных зон вместо шума перфоратора и строительного мусора», - говорит Алексей Кириллов (ГК ПИК).

Но как уже отмечалось, главные покупатели объектов с готовым ремонтом – это ипотечники, особенно те, кто до новоселья вынужден жить в арендуемом жилье. Да и граждане, сумевшие купить новостройку без привлечения кредита, но снимающие жилплощадь и не отличающиеся высокими доходами, как правило, хотят переехать побыстрее и зачастую тоже выбирают квартиры с отделкой. «А еще одна категория покупателей, для которых квартиры с готовым ремонтом - решение целого ряда проблем – это инвесторы, покупающие недвижимость с целью получения дохода от аренды. Квартиры с отделкой дают им возможность сразу начать возврат инвестиций, не теряя два-три месяца не ремонт», - объясняет Дмитрий Котровский («Химки Групп»). Ну а если хочется въехать в новую квартиру побыстрее, но при этом нет желания жить в типовом пространстве, можно подобрать вариант с черновой отделкой – благо сегодня есть и такие предложения.

От черновой до «ключа»

Вообще, в современных новостройках предлагают три вида отделки: черновая (еще ее называют «под чистовую»), частичная и финишная (чистовая, или под ключ). Причем частичная отделка встречается реже всего, а черновая – довольно часто: «По-моему, наличие черновой отделки скоро станет (если уже не стало) стандартом и нормой. Варианты чистовой отделки могут не вписаться в представление людей о том, как должна выглядеть их квартира. Поэтому часть покупателей не готова платить за финишный ремонт. А вот жилье с черновой отделкой многих устраивает».

«Под черновой отделкой при этом подразумевается разводка электрики и коммуникаций, стяжка, шпаклевка и штукатурка возводимых стен и потолка, установка батарей. А при частичной отделке к этому набору еще добавляется оформление санузла (напольная плитка, отделка стен, потолка)», - рассказывает Роман Семчишин (TEKTA GROUP).

«То есть в этих случаях покупатель избавляется от необходимости проводить наиболее «грязные» черновые работы, - отмечает Марина Толкачева («Эталон-Инвест»). – А когда квартира сдается с отделкой под ключ, покупатель получает жилье, не требующее дополнительных отделочных работ и уже полностью готовое для проживания - с поклеенными обоями, ламинатом на полу, сантехникой, межкомнатными дверями, пластиковыми окнами, плиткой в санузле и на кухне и т.п.». В такое жилье фактически остается только завезти мебель, и можно справлять новоселье.

Новости Украины mediaUA