Железнодорожные перевозки признаны самым экологичным видом транспорта

Category: detail Published: Sunday, 29 November 2015 Written by mediaUA

Железная дорога признана самым экологичным видом транспорта Рф. О этом в процессе брифинга, который состоялся сейчас в Иркутске, заявили участники интернационального проекта "Поезд из Киото в Копенгаген", организованного ОАО "РЖД", Интернациональным союзом стальных дорог и Глобальным фондом одичавшей природы (WWF).

Как сказали в службе по связям с общественностью ВСЖД, в группу профессионалов вошли 4 человека: представитель Интернационального союза стальных дорог Маргарет Сагевик, журналисты Джон Ричард Скрейз (Англия) и Роберто Лауренци (Италия) и телеведущая Ребекка Веспа (Италия).

В рамках пребывания интернациональных экспертов-экологов на Восточно-Сибирской стальной дороге члены делегации посетили неповторимый монумент промышленной архитектуры - Кругобайкальскую жд дорогу, также Лимнологический институт СО РАН в поселке Листвянка.

На базе него прошел "круглый стол" с ролью зам.министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Нины Абариновой, доцента кафедры экологии института путей сообщения Виктора Колбута и начальника отдела охраны природы ВСЖД Людмилы Кругляковой. Участники встречи выступили с докладами, но больше всего гостей интересовали вопросы о энергосберегающих разработках жд транспорта, утилизации отходов производства, услуги илососа и перекачки жидких отходов. В декабре этого года на ВСЖД планируется сдать в эксплуатацию цех для утилизации отходов производства на станции Тагул. Этот комплекс предназначен для экологически незапятнанного безопасного высокотемпературного обезвреживания старогодних шпал, водянистых углеродсодержащих отходов, промасленной ветоши. Наибольшая производительность сжигания будет достигать 500 кг /час (12 тонн в день)". На его реализацию дорога уже издержала наиболее 84 млн.рублей.

По словам участников брифинга, все экологические опасности Иркутской области будут внесены в "климатическое" послание и переданы на конференции ООН, которая состоится в Копенгагене в декабре этого года.

mediaUA