Власти республики говорят, что виноват Киев, который, якобы, не хочет подписывать соответствующий договор, а решение этого вопроса лежит в политической плоскости. Украинские же власти обвиняют власти полуострова в непрофессионализме, а также упрекают в задолженности 1,7 миллионов гривен за ранее потребленную днепровскую воду.

Так или иначе, а пострадали от этого, в первую очередь не высшие чины, а простые фермеры. По данным Министерства аграрной политики Крыма, полуостров на 85% зависит от воды из Днепра. Большая ее часть предназначена для сельского хозяйства – для этого в 60-е годы и начали строить Северо-Крымский канал, который сегодня, по разным данным, обеспечивал орошение до 400 тысяч га земли.

По данным Минсельхоза России, на компенсации потерь сельхозпроизводителям Крыма, в связи с прекращением подачи воды по Северо-Крымскому каналу, перечислят 273 млн. руб. из федерального бюджета в республиканский. «Вести» узнали, насколько крымские фермеры уповают на помощь государства и с чем они столкнулись в российских реалиях.

Больше всех от перекрытия Северо-Крымского канала пострадали владельцы рисовых чеков. На полуострове, напомним, площадь посевов этой культуры достигала 14 тысяч га.

Это более половины всего выращиваемого риса в Украине. Без воды практически весь урожай риса в Крыму погиб. Этого уже не скрывают ни власти республики, ни аграрии.

«Это не катастрофа, а проблема, которая имеет свое решение. Во-первых, есть финансовая поддержка из федерального бюджета в части компенсации прямых затрат для узкоспециализированных предприятий, которые планировали посеять рис, сою, кукурузу на зерно. Это культуры, которые практически невозможно выращивать без орошения. В среднем по культурам плюс овощеводство мы прогнозируем снижение на 25% в объемах производства. По остальным культурам есть альтернативное решение проблем – это использование местных источников: скважин и региональных водоемов», - сообщил «Вестям» министр АПК полуострова Николай Полюшкин.

По его словам, данные о 400 тыс. га орошаемого земледелия в Крыму давно устарели. На деле же, в последние годы водой из Северо-Крымского канала орошалось всего 140 тыс. га.

«Остальная инфраструктура поливных площадей за 23 года независимости Украины была разворованы, системы сломаны или проданы. Все эти орошаемые земли, которые планировались, все засеяны альтернативными культурами по нашей рекомендации. Это сорго на зерно, крупяные культуры, просо, подсолнечник, кормовые культуры и ряд других. Они спокойно дают урожай в наших аграрных условиях и без днепровской воды. В этом году складываются благоприятные условия для поздних яровых культур. Это подсолнечник, просо, сорго и ряд других культур», - уверяет министр.

Сеют подсолнечник, сорго, лен и просо

При этом, специалисты аграрного сектора Крыма настроены менее оптимистично. По словам эксперта Владимира Шкляра, от того, что аграрии стали выращивать альтернативные культуры, напряжение на аграрном рынке не спало.

«Проблемы достаточно очевидны. Пришлось заменять влаголюбивые культуры на менее требовательные. Многие отказались от риса, сои и, в меньшей степени, кукурузы в пользу подсолнечника, сорго, льна, проса и некоторых других культур. Понятно, что такая культура как рис требует обильного полива и пока проблема полива не будет решена с ней нужно повременить. То же можно сказать о сое и кукурузе. Аграрии будут вынуждены заменить их на культуры, которые выращиваются без полива. Но, в целом, надо понимать, с экономической точки зрения это не совсем полноценная замена. В то же время, при применении минимальных технологий можно вполне рентабельно работать и на суходольных севооборотах», - считает эксперт.

Меняют севооборот и считают убытки

Одним из аграриев, которому в этом году полностью пришлось менять привычную схему работы стал директор «Ависагро» Владимир Выглежанин. Раньше он засеивал 1,3 тыс. га земли в Красноперекопском районе рисом. Сегодня перешел на менее влаголюбивые культуры.

«Сейчас вместо риса выращиваем кукурузу и подсолнечник – получается, поменяли севооборот. Но площади посева не сократили. Рисом, конечно, выгоднее заниматься, убытки однозначно будут, но я их еще не подсчитывал – это можно будет сделать только тогда, когда соберем урожай, потому, что кукуруза и подсолнечник очень зависят от климатических условий, влаги. Если будут дожди, то мы выскочим, а если нет – кукуруза ничего не даст. А рис же – это планируемый урожай, мы четко знали, сколько соберем. Обещало государство помочь, но пока ничего не сделало, хоть заявку мы и отправили», - рассказал нам Владимир Выглежанин.

Кредитов не дают, что делать с зерном - не знают

Но доставила хлопот аграриям не только ситуация с Северо-Крымским каналом. Те, кто не зависит от днепровской воды, тоже пострадали. В основном, из-за ухода украинских банков с полуострова.

«Я выращиваю пшеницу, ячмень, просо, подсолнечник. Мое хозяйство находится в предгорье, здесь орошения нет. Но три месяца назад у меня была возобновляемая кредитная линия, которая ушла вместе с банками. Было товарное кредитование от всех поставщиков, я мог взять все, чем пользуется мое фермерское хозяйство – от винтика до дизтоплива, все, что мне нужно перед уборкой и рассчитаться, когда будут деньги. При этом, сегодня российской цены на зерно нет – она ниже, чем в Украине даже. На государство мы сейчас даже не уповаем. Собрали с нас заявки на дизтопливо полтора месяца назад.

Обещали товарный кредит с расчетом в декабре. Но никто ни капли не дал. По-моему, только в одном районе башкиры привезли топливо. Но нам не надо ничего давать бесплатно – дайте нам развиваться нормально. А это значит, что нужны банковские кредиты, нормальная цена на продукцию и так далее. Мы слышим только обещания, что сначала возместим всем, потом начинаем опускаться ниже – возместим только прямые затраты, а не упущенную выгоду и так далее. Плохо, что нет крупных зернотрейдеров и что нам дальше делать с зерном – непонятно», - поделился с «Вестями» президент Ассоциации фермеров Крыма Сергей Тур.

Министр же аграрной политики уверяет, что с рынками сбыта проблем не будет. Мол сейчас у российских агропредприятий вырос интерес к полуострову. «У нас работают местные потребители зерна – это такие крупные предприятия, как «Скворцово», «Дружба народов», «Поли-порт», «АВС». Кроме того, есть интерес со стороны двух крупных трейдерных компаний из России, которые только заходят на наш рынок. В любом случае, проблема будет так или иначе решена», - говорит Николай Полюшкин.

Кроме того, по словам министра, из федерального бюджета РФ будет выделено свыше 375 миллионов рублей на финансирование развития садоводства и виноградарства, техническое перевооружение сельского хозяйства, удешевление кредитов для крымских аграриев и на ряд программ по поддержанию животноводства.

Новости Украины mediaUA