Банк "Хрещатик" прямо перед банкротством незаконно выдал кредиты на $40 миллионов

Category: #экономика Published: Wednesday, 01 June 2016 Written by mediaUA

 

Группа предприятий на основе поддельных документов получила кредиты в банке "Хрещатик" на сумму более $40 млн.

Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ)

"Досудебным расследованием установлено, что группа предприятий с признаками фиктивности безосновательно на основе поддельных документов получила кредиты в ПАО "КБ Хрещатик" на сумму более $40 млн", - сказано в сообщении.

По данным ГПУ, в дальнейшем часть указанных денежных средств через фиктивные подконтрольные предприятия были направлены на погашение задолженности по их кредитным договорам с целью выведения из-под залога недвижимого имущества.

Согласно сообщению, указанные операции по выводу ипотечного имущества из-под залога были проведены работниками банка за один день.

"31 мая 2016 года на основании постановлений суда следователями проведены обыски в помещениях ПАО "КБ Хрещатик" в ходе которых обнаружено и изъято документы и материальные носители информации, подтверждающие преступную деятельность", - отмечается в сообщении.

Как сообщалось, 5 апреля, НБУ отнес банк "Хрещатик" к неплатежеспособным из-за недостаточности ликвидности и капитала, а Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел в нем временную администрацию.
 

По данным НБУ на начало 2016 года, собственниками банка "Хрещатик" были предприниматели Андрей Иванов (37,44% акций), гражданин Австрии Николай Солдатенко (24,24%), и Киевская городская государственная администрация (25%).

На 1 октября 2015 года по объему активов (10,09 млрд грн) банк "Хрещатик" занимал 18 место среди 123 работающих украинских банков.