Электронная площадка системы государственных закупок- устраняет все проявления коррупции

Category: #экономика Published: Wednesday, 17 January 2018 Written by mediaUA

За последние два года существенно возросло количество жалоб, поданных в постоянно действующую административную коллегию Антимонопольного комитета Украины по рассмотрению жалоб в сфере государственных закупок. Итак, в чем же причине все возрастающее количество жалоб, которые подаются в порядке, предусмотренном Законом Украины "О государственных закупках" и является ли это недостатком системы государственных закупок?

Ответ на этот вопрос достаточно прост: заказчики до сих пор пытаются тем или иным способом провести через процедуру закупок и закупку товаров или услуг в "своих людей", а все большее количество заинтересованных предприятий-участников ищет пути и отточують механизмы борьбы с подобными манипуляциями. Итак, главный недостаток заключается не в системе, а в её отсутствии.  Электронная площадка Open-Tender  системы государственных закупок решает именно эти вопросы.

Нужно учитывать и то, что большое количество закупок, проводимых государственными предприятиями, проводятся в обход Закона Украины "О государственных закупках". Это связано с тем, что некоторые государственные предприятия считают, что они не подпадают под определение заказчика, которое приводится в законе, и могут закупать товары и услуги за средства, полученные от коммерческой деятельности, не проводят закупки в ProZorro. Естественно, одним из самых распространенных способов, которыми пользуется большинство предприятий-заказчиков, для того, чтобы протянуть их через процедуру закупок, является выписка условий тендерной документации под нужный участник. Но стоит отметить, что Законом Украины "О государственных закупках" предусмотрен механизм борьбы с таким манипуляцией, а условия тендера.

Таким образом, нельзя обвинять систему государственных закупок в непрерывном росте количества поданных жалоб, которая будет расти по мере освоения новых возможностей защиты прав участников и до тех пор, пока заказчики не перестанут играть в свои игры.

 

 

 

 

 

 

 

Open-Tender