Со счетов Януковича и окружения конфисковано $1,7 млрд - Луценко

Category: #экономика Published: Monday, 02 October 2017 Written by mediaUA

Генпрокурор Юрий Луценко отметил, что убытки, причиненные режимом Януковича государству, достигают $40 млрд

За время действия закона о спецконфискации, со счетов экс-президента Виктора Януковича и его окружения конфисковали $1,7 млрд - $1,5 млрд ранее и $200 млн на днях. Об этом заявил генпрокурор Юрий Луценко в эфире ТСН.Тиждень, передает Укринформ.

Луценко отметил, что убытки, причиненные режимом Януковича Украинскому государству, достигают $40 млрд. По его словам, эти средства возвращаются согласно закону, согласно решениям суда.

"Сообщу две ключевых цифры. Первое - по оценке научной экспертизы, официально проведенной Академией наук Украины, убытки, причиненные режимом Януковича Украинскому государству, достигают 40 миллиардов долларов США. Это - один годовой бюджет государства... Поэтому 1,5 миллиарда долларов, которые мы могли в порядке специальной конфискации вернуть в государственный бюджет, это лишь часть из разграбленного организованной преступной группировкой Януковича. Эти средства возвращаются согласно закону, согласно решениям суда и они вызывают вопросы только у тех, кто раньше работал в ведомствах Курченко и Клименко", - сказал генпрокурор.

Луценко убежден, что Януковичу не удастся вернуть эти деньги через европейские суды, ведь работники правоохранительных органов действовали в рамках действующего законодательства в соответствии с решениями судов.

Напомним, Закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины относительно выполнения рекомендаций, содержащихся в шестом докладе Европейской комиссии о выполнении Украиной Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины относительно усовершенствования процедуры ареста имущества и института специальной конфискации" вступил в силу в 8 апреля этого года.

В конце апреля суд конфисковал деньги окружения Януковича на сумму $1,5 млрд. Адвокаты отрицают причастность экс-президента к конфискованным деньгам. Они заявляют, что счете Януковича в Ощадбанке лишь 28 млн грн.

{C}