Компания "Агро Газ Трейдинг", которая является поставщиком давальческого сырья для Одесского припортового завода, в марте 2020 повысила плату за ее переработку, по этому ОПЗ получил дополнительные 12,5 млн грн.

 В компании подчеркивают, что АГТ делает все денежные обязательства перед ОПЗ – у компании отсутствует задолженность перед заводом и даже была осуществлена ​​предоплата за изготовка будущих партий продукции, докладывает пресс-служба АГТ, передает БизнесЦензор.
"В марте 2020 года АГТ повысила ставки по толлинговому соглашению [соглашение о переработке давальческого сырья], и по состоянию на сей день АГТ работает со ставками $39 и $51 за переработку тонны аммиака и карбамида соответственно. Денежный эффект от увеличения платы за переработку сырья для ОПЗ составил 12,5 млн грн, которые были ориентированы на энергомодернизацию предприятия и увеличение заработных плат работникам завода в среднем на 10% с 1 апреля. По состоянию на начало июня 2020 году в расчетах с заводом в АГТ отсутствуют какие-либо задолженности, напротив есть переплаты, что выступает дополнительным фактором денежной стойкости ОПЗ", – говорится в сообщении пресс-службы АГТ.
В марте 2020 года наблюдательный совет ОПЗ отменил формальные основания, согласно которым был проведен новый конкурс по отбору поставщика давальческого сырья на период май-декабрь 2020 года, который был объявлен в январе 2020 года.
Таким макаром, конкурс не состоялся и фаворит не был определен. В компании отмечают, что она обеспечивает функционирование Одесского припортового завода до объявления результатов нового конкурса по отбору давальца.
ОПЗ является наикрупнейшим предприятием хим отрасли Украины и заходит в список компаний, планируемых к приватизации.