Увеличение ренты на добычу стальной руды приведет к дестабилизации работы горно-металлургической отрасли и падению поступлений в муниципальный бюджет, это решение необходимо отложить минимум на год.

 Об этом сообщается в воззвании ЧАО "МК" Азовсталь "к президенту Владимиру Зеленскому.
В воззвании отмечается, что увеличение ренты на добычу стальной руды в Украине в 1,5 раза, что предвидено переменами в Налоговый кодекс (законопроект 1210), является критичным для жизнеспособности компаний ГМК и может привести к полной остановке производства.
"Вступление в силу законопроекта №1210 (ЗУ №466), который предугадывает рост ренты на металлическую руду, приведет к увеличению цены главного сырья для металлургии, будет содействовать предстоящему наращиванию убыточности украинской металлургии, понижению уровня ее конкурентоспособности на наружных рынках, и как итог, будет содействовать сокращению экспорта металлопродукции из Украины, понижению уровня металлургического производства, с рисками полной остановки ", - говорится в воззвании.
В "Азовстали" напомнили, что власть на публике декларировала установление моратория на увеличение налоговых и тарифных ставок и понижение административного давления, но введением в действие закона об конфигурациях в Налоговый кодекс делает обратное.
"Следствием будет понижение денежных поступлений в страну, понижение налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, сокращение рабочих мест, в т.ч. на подрядных предприятиях, которые зависят от заказов АО "Азовсталь", - отмечается в воззвании.
В компании призвали президента не допустить увеличения ренты на добычу руды и внести надлежащие конфигурации в принятый закон, либо отсрочить введение его в действие на один год.
Ранее компания ArcelorMittal призвала депутатов отсрочить на год увеличение ставки ренты на добычу стальной руды, которое предвидено переменами в Налоговый кодекс (законопроект №1210). В компании выделили, что увеличение уровня рентной платы на данный момент приведет к потере рынков сбыта и источников денежных поступлений, сокращению рабочих мест, существенному уменьшению платежей в муниципальный и местные бюджеты, также ухудшению состояния экономики.
По оценкам профессионалов, увеличение ставки ренты на добычу стальной руды с 8% до 11-12%, предусмотренное обозначенным законом, прирастит расходы горнорудных компаний на $ 64 млн в год либо на 42% и может иметь критичные последствия для отрасли.
Напомним, Закон о внесении конфигураций в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве (законопроект №1210) был принят Верховной Радой 16 января 2020 и подписан президентом только 21 мая.