Кандидат в президенты США от демократов Джо Байден поддержал участников протестных акций в Беларуси.

 Об этом сообщается в заявлении политика, размещенном в пн на веб-сайте Medium, передает mediaUA.
"После периодических репрессий в течение последних 26 лет при авторитарном режиме президента Александра Лукашенко люд Беларуси просит, чтоб его голоса были услышаны", - отметил Байден, выделив, что во время состоявшихся в Беларуси выборов имели место фальсификации и люди, требуют четкого подсчета голосов.
Байден пишет, что режим Лукашенко отключил доступ в Веб, арестовал протестующих и независящих журналистов и попробовал заткнуть рот зарубежным наблюдателям.
"Это не деяния политического фаворита, уверенного в том, что он одолел на справедливых выборах. Но благодаря отважным гражданам - журналистам, активистам и обыденным людям, документировавшим эти экстраординарные действия, - мы знаем правду о нападениях на демократию, совершаемых режимом", - отмечает кандидат в президенты США.
"Я поддерживают тех, кто призывает к освобождению всех политических заключенных. Я призываю Лукашенко уважать права участников протестов и воздержаться от предстоящего насилия", - заявил Байден.
Читайте также: Протестующие в Беларуси объявили общенациональную стачку: Требуют признать Тихановскую президентом, высвободить политзаключенных и провести новые выборы
9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по подготовительным данным ЦИК республики, действующий глава страны Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, его основной конкурент Светлана Тихановская - 9,9%. По данным независящего опроса, Тихановская набирает 72,1%, Лукашенко - 13,7%. В различных городках Беларуси проходили протесты, которые сопровождались столкновениями служащих силовых структур с протестующими. Четких данных о задержанных и пострадавших пока нет.
С утра в пн, 10 августа, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.