Глава консульства президента в АР Крым Антон Кориневич заявил, что большая часть обитателей захваченных территорий не понесут уголовного наказания. По его словам, им не стоит страшиться прихода украинской власти.

  Об этом докладывает mediaUA, об этом пишет РБК-Украина.
Он объяснил, что в концепции деоккупации не прописывается "каталог профессий", чьи представители на захваченных территориях точно будут освобождены от ответственности. Но при всем этом есть осознание, кто точно должен быть "амнистирован", а кто - наказан.
"Учитель либо медсестра, к примеру, не должны быть привлечены к ответственности. По арбитрам и прокурорам нужно будет еще определяться, но я считаю, что эти люди должны быть лишены способности учавствовать в предстоящей жизни страны", - отметил глава группы.
Читайте на " mediaUA": Проведение демократических выборов на оккупированном Донбассе пока нереально - Маас
При всем этом в концепции, по его словам, верно и совершенно точно обозначено, что никакая амнистия не может касаться лиц, совершивших военные злодеяния и нарушение интернационального гуманитарного права.
"Наша концепция – это не о всеобщем прощении", – выделил Кориневич.
По его словам, концепция предугадывает также люстрацию лиц, занимавших топ-должности в оккупационных администрациях ОРДЛО и Крыма либо занимавшихся организацией сепаратистских референдумов.
Это означает, что после прихода украинской власти на эти местности коллаборанты определенное время не сумеют занимать должности в органах гос и местной власти.
Напомним, по итогам обсуждения закона об особенном статусе Донбасса с русской стороной в процессе заседания Трехсторонней контактной группы не удалось добиться консенсуса даже по преамбуле, так как РФ просит убрать из нее упоминание о реинтеграции переселенцев.