Министр денег Сергей Марченко заявляет, что для возобновления сотрудничества с Интернациональным денежным фондом Украина должна возвратиться к своим обязанностям перед МВФ.

 Об этом он заявил в эфире 1-го из телеканалов, докладывает mediaUA со ссылкой на "Укринформ".
По словам министра, идет речь об обещании Киева вернуть права НАПК, независимость Национальное Антикоррупционное Бюро, провести судебную реформу, решить вопросы рынков газа и электричества. Это обязательства, подписанные в последнем меморандуме, произнес Марченко.
Также Марченко откомментировал состояние бюджета в 2020 году, отметив, что в прошедшем году было обеспечено выполнение бюджета как по расходам, так и по доходам. Перевыполнение бюджета по доходам составило 50 миллиардов гривен, заявил министр денег.
Читайте на mediaUA: У Украины довольно средств и без транша МВФ, - советник Зеленского Устенко
По словам Марченко, перевыполнение бюджета позволило уменьшить необходимость заимствований. Украина взяла в долг на 50 миллиардов меньше, и это позволило уменьшить недостаток бюджета, отметил он.
Напомнім, Совет директоров МВФ 9 июня 2020 утвердил новейшую программку stand-by для Украины, рассчитанную на 18 месяцев с общим финансированием 5 миллиардов баксов США. Украина 12 июня получила 1-ый и пока единственный транш в размере 2,1 миллиардов баксов.
Также на mediaUA: Милованов о собственном выражении, что "МВФ обкакался": "Не вижу, за что здесь просить прощения"
В период с декабря прошедшего года по 13 февраля 2021 года МВФ проводил пересмотр программки stand-by, но соглашения на уровне персонала достигнуть не удалось. Украина, со собственной стороны, пообещала принять нужные меры для окончания пересмотра программки МВФ.