Компания "ДТЭК Энерго" Рината Ахметова сказала о согласовании критерий реструктуризации фактически всей задолженности группы со спецкомитетом держателей еврооблигаций и членами спецкомитета банковских кредиторов и заключении с ними соглашения о блокировке, касающегося выше 90% основной суммы кредитного долга.

 Об этом сообщается в сообщении ДТЭК на Английской фондовой бирже, передает Интерфакс-Украина.
"(ДТЭК Энерго, – ред.) в последнее время запустит две взаимозависимые схемы договоренностей … для реализации реструктуризации", – отмечается в сообщении.
Уточняется, что в соглашении о блокировке кредиторы согласились проголосовать за реструктуризацию. В то же время сами условия реструктуризации и подробности собрания кредиторов в сообщении отсутствуют и будут предоставлены кредиторам на спецпортале.
При всем этом "ДТЭК-Энерго" предлагает держателям еврооблигаций присоединиться к реструктуризации и показывает, что их вознаграждение составит пропорциональную долю от 2% совокупной основной суммы новых еврооблигаций, которые будут выпущены в рамках реструктуризации после ее окончания.
Читайте также: Трейдинговая компания ДТЭК Ахметова прирастила прибыль в 34 раза (обновлено)
Как сообщалось, ДТЭК заявил о согласовании критерий реструктуризации со спецкомитета 8 февраля этого года, а 10 февраля гендиректор группы Максим Тимченко оценил срок ее окончания в три месяца.
Согласованное с комитетами кредиторов предложение "ДТЭК Энерго" о реструктуризации долга подразумевает конвертацию части долга по имеющимся еврооблигациям в еврооблигации "ДТЭК Нефтегаз" на $425 млн со ставкой 6,75% годичных сроком воззвания до 31 декабря 2026 года. Долг "ДТЭК Энерго" после выпуска еврооблигаций "ДТЭК Нефтегаз" на $425 млн составит $1,67 миллиардов и будет оформлен новыми еврооблигациями.
Остальная задолженность будет конвертирована в новые еврооблигации "ДТЭК Энерго" с погашением 31 декабря 2027 года и ставкой 5% в 2021 году и 7% в следующие годы либо отчасти остается в рамках кредитных линий на подобных критериях.
Согласно предложенным условиям реструктуризации в 2021 году "ДТЭК Энерго" в валютной форме будет выплачивать ежеквартальный купон по ставке 1,5% годичных, остальная часть купона в размере 3,5% годичных будет капитализирована и добавлена к основной сумме долга.
В следующие годы, при определенных критериях, также вероятна капитализация половины процентов для 4 непоследовательных купонных периодов, но при условии согласия набсовета и его независящего члена и в обмен на увеличение ставки до 7,5%.
Амортизация еврооблигаций "ДТЭК Нефтегаз" предусмотрена в размере $50 млн в год с 31 декабря 2023 года с опцией ее роста на дополнительные $50 млн раз в год.
Для еврооблигаций "ДТЭК Энерго" амортизация подразумевается по $20 млн в год 2-мя полугодовыми траншами, начиная с июня 2022 года.