Прокуроры Департамента по злодеяниям, совершенным в критериях вооруженного конфликта, Кабинета Генерального прокурора сказали о подозрении двум гражданам Украины за нарушение законов и обычаев войны - по ч. 1 ст. 438 УК.

 Как докладывает mediaUA со ссылкой на пресс-службу ведомства, по данным следствия, один из подозреваемых в апреле 2014 - феврале 2015 года, будучи сторожем в "кутузке", обустроенной оккупационными властями РФ в Донецкой области на базе регионального управления Службы безопасности Украины, безжалостно обращался с украинскими военнослужащими 1-го из батальонов территориальной обороны. Он часто избивал пленных, нанося телесные повреждения, в том числе в виде переломов ребер. Целью пыток было получение показаний о типо совершении злодеяний "заключенными".
2-ой подозреваемый организовал в "кутузке" так именуемой "ДНР", обустроенной на базе изоляторов временного содержания Снежнянского горотдела Головного управления МВД Украины в Донецкой области, нелегальное содержание военнослужащих Государственной гвардии и Вооруженных сил Украины. Военнопленные содержались в ненадлежащих санитарно-гигиенических критериях в помещениях с недостающим количеством мест, без подабающего питания.
Установлено, что в этих "кутузках ДНР" содержалось более 150 военнослужащих.
Читайте на " mediaUA": Задержанного в оккупированном Крыму украинского журналиста Есипенко 48 часов пытали электронным током, - СМИ
Такие деяния являются нарушением ст 13, 17, 25, 29 Женевской конвенции об воззвании с военнопленными 1949 года, которая воспрещает негуманное воззвание с военнопленными.
Всего органами прокуратуры установлено, что на временно захваченных территориях Донецкой и Луганской областей действовало более 160 мест нелегального содержания, в каких в протяжении 2014-2019 годов содержалось более 1900 военнослужащих.
Досудебное расследование в уголовном производстве осуществляется Основным следственным управлением СБУ.