Министерство инфраструктуры считает нужным развивать туристские маршруты по речным путям страны, а именно, маршруты из Киева в Канев и Чернобыль.

  Об этом заявил министр инфраструктуры Владислав Криклий в процессе онлайн-совещания по поводу развития речного туризма в Украине.
"Старт реформы внутренних аква путей остается одним из главных ценностей работы Мининфраструктуры на этот год. Восстановление внутренних аква путей - это не только лишь об увеличении грузопотока на реке, да и о развитии пассажирских речных перевозок. Мы имеем красивые туристские маршруты, к примеру, Канев и Чернобыль, где таковой вид сообщения будет воспользоваться спросом и будет более хорошим. И мы должны это развивать", - отметил Криклий.
По его словам, ведомство продолжает работу над разработкой и принятием около 50 подзаконных актов, нужных для обычного функционирования внутренних аква путей после вступления в силу закона "О внутреннем аква транспорте".
Вкупе с тем, на данный момент разрабатывается Стратегия развития внутреннего аква транспорта, в плане действий которой будут предусмотрены меры по развитию пассажирских перевозок.
"На время пандемии внутренний туризм будет оставаться в приоритете. Потому мы должны сделать все вероятное, чтоб мощности Днепра использовались не на 10%, как на данный момент, а на полную, как это было еще во времена Киевской Руси, когда существовал известный путь "из варяг в греки", - выделил министр инфраструктуры.
Во время совещания его участники также обсудили возможность пуска туристских маршрутов по реке по фронтам Киев-Канев и Киев-Чернобыль.
Как сообщалось, 3 декабря 2020 года ВР Украины приняла законопроект 1182-1-д "О внутреннем аква транспорте", который дает старт реформе речных перевозок в Украине, превращая реку Днепр в сильную транспортную артерию. Соответственное решение поддержали 276 депутатов.