29 марта в Комитете Верховной Рады Украины по вопросам органтзации гос власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства состоялось заседание "круглого стола". На нем Алексей Чернышев, министр развития громад и территорий, представил концепцию реформирования системы архитектурно-строительного контроля в Украине. Мероприятие было скооперировано вместе с Министерством развития громад и территорий, ассоциациями органов местного самоуправления, экспертной средой.

 Об этом mediaUA сказали в пресс-службе Кабмина.
"Во время заседания "круглого стола" разглядели предложенную Минрегионом концепцию проекта Закона Украины "О внесении конфигураций в некие законодательные акты Украины по реформированию муниципального регулирования в сфере градостроительства", которая была разработана и согласована по результатам совещаний проведенных на платформе Минрегиона с ролью народных депутатов Украины, ассоциации городов Украины, Кабинета обычных решений и результатов, Конфедерации строителей Украины и представителей строительного рынка. Данный законопроект ориентирован на всеохватывающее реформирование сферы градостроительства, принятие которого позволит ввести концептуально новейшую прогрессивную модель муниципального управления в отрасли", - подчеркивается в сообщении.
Также читайте: Под видом карантина узаконен беспредел в разрешительных органах, документы выдаются через "знакомство" с бюрократом, - Саакашвили
В Кабмине отметили, что "принципиальным нюансом реформирования является требование построения высококачественной системы муниципального контроля и надзора градостроительной сферы, внедрение института по вербованию юридических лиц к осуществлению градостроительного контроля и их многофункционального сочетания. Основой проведения общегосударственной реформы градостроительства стала потребность в построении прозрачной, действенной системы управления в градостроительной деятельности и необходимости поэтапного ослабления устройств муниципального управления".
"Мировой опыт указывает, что нет наилучшего метода борьбы с коррупцией, чем создание конкурентноспособной прозрачного рыночной среды, умная регуляция и автоматизация предоставления услуг в соответственной сфере. Совместно с тем, этот проект Закона является первым шагом реформы. Последующий - внесение конфигураций в Уголовный кодекс Украины, Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности в сфере градостроительной деятельности ", - отметил Алексей Чернышев.
Читайте на " mediaUA": Кабмин согласовал создание Гос инспекции архитектуры