Министерство здравоохранения издержало приблизительно 1,6 млрд гривен (40%) на закупку вакцин от COVID-19 по экономной программке по проведению кампании по вакцинации населения.

 Как передает mediaUA, со ссылкой на Громадське, Об этом пишет Муниципальная казначейская служба в ответ на запрос экспертной организации StateWatch.
Общая сумма программки "Проведение вакцинации населения от острой респираторной заболевания COVID-19" составляет 4 миллиардов грн. Из этой суммы 2,6 млрд гривен на 2021 год предусмотрели на закупку вакцины.
По состоянию на 22 марта из этой суммы издержали 242,6 миллиона гривен. В то же время из специального фонда муниципального бюджета выделили 1,38 миллиардов грн, из которых уже издержали 1,35 млрд.
Читайте на " mediaUA": Рада готова проголосовать за дофинансирование закупки COVID-вакцин: по расчетам Минздрава нужны 15 миллиардов грн, - "слуга народа" Пидласа
В целом, согласно экономной программки вакцинации, в этом году Минздрав планирует закупить 7,9 млн доз прививок для 3,9 млн человек.
Дополнительно из бюджета в декабря 2020 года заплатили 964,3 миллиона гривен за поставку 1,9 миллиона доз китайской вакцины от COVID-19 CoronaVac. В общем пока за поставку вакцин в Украине правительство заплатило более 2,5 млрд гривен.
Стоимость за одну дозу вакцины, которая предусмотрена экономной программкой, составляет 504 гривны. Такую же стоимость заплатили за дозу китайской вакцины CoronaVac. Цена дозы индийской вакцины Covishield - неведома.
Также читайте: За 2020 год для борьбы с COVID-19 через ProZorro издержали 31 миллиардов грн, - Dozorro. ИНФОГРАФИКА
"Если поделить объем затраченных средств на стоимость за вакцину, заложенную в экономную программку, можно представить, что уже было куплено выше 4,9 миллиона доз для Украины", - отмечают в StateWatch.
В то же время пока состоялись поставки только 500 000 доз вакцины Covishield, также 215 000 доз китайской вакцины CoronaVac.
Также читайте: Минздрав в этом году планирует закупить около 7,9 млн доз COVID-вакцин на 4 миллиардов грн, - StateWatch. ДОКУМЕНТ