Газосбытовые компании в 2020 году огромную часть реализованного популяции газа получали по ввозу и у личных газодобытчиков.

 Об этом сказал глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"В этом году личные газосбытовые компании, которые являются главным поставщиком газа для населения, интенсивно брали газ ввезенного и другого происхождения для нужд населения. Это факт: 60% ресурса газа, который был поставлен популяции, приобретался не из ресурса добычи гос группы компаний "Нафтогаз", а из ресурса личных компаний", – произнес Коболев.
По словам главы "Нафтогаза", в критериях кризиса, низкого употребления и лишнего ресурса конкретно клиент диктует свои условия, а не собственник газового ресурса.
"В этом году в секторе поставок либо оптовой реализации газсбытам, которые поставляют газ популяции, была конкурентность, и "Нафтогаз" соперничал с другими поставщиками… Вот поэтому мы снижали стоимость ниже того уровня, который был рекомендован правительством Украины, так как мы понимали, что для того, чтоб оставаться конкурентноспособными и наш газ брали мы должны снижать свою стоимость для ее привлекательности", – отметил Коболев.
По его словам, такая ситуация показывает действенность рыночных принципов и необходимости открытия розничного рынка газа с 1 июля, когда конкурентность, а не государственное регулирование определяет стоимость газа.
"Это уже работает. Это и есть один из цивилизованных устройств рынка газа: не принципиально откуда привезли газ - принципиально какая его стоимость", – отметил глава "Нафтогаза".
Читайте также: Кабмин изменил расчет цены газа в тарифах на отопление (обновлено)
Как сообщалось, 25 апреля Кабинет министров продлил до 1 мая 2021 года возложение на НАК "Нафтогаз Украины" особых обязанностей по продаже природного газа производителям термический энергии, и до 1 июля 2020 года – для нужд населения и религиозных организаций.
Кабмин также продлил обязательство НАК получать газ у собственных "дочек" - "Укргазвыдобування" и "Черноморнафтогаз" - для формирования ресурса популяции до 1 июля 2020-го, тепловикам – до 1 мая 2021-го.
Ранее действующие обязательства операторов газотранспортных систем и поставщиков газа, приобретенного у НАК для населения, также продлены до 1 июля 2020 года.