Президент Литвы Гитанас Науседа в пн заявил, что Евросоюзу следует обсудить санкции для Беларуси в ответ на деяния властей республики против оппозиции.

 "Динамика (событий в Беларуси) такая, что нам следует со всей серьезностью гласить о санкциях для Беларуси, так как то, что происходит на данный момент, даже издалече не припоминает те репрессии, которые режим проводил все последние годы", - цитирует президента Литвы портал delfi.lt, передает mediaUA, со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Мы не можем глядеть на это через пальцы", - добавил Науседа.
По его словам, от ситуации с соблюдением прав человека будет зависеть сотрудничество Литвы с властями Беларуси.
После президентских выборов в Беларуси произошли столкновения оппозиции с милицией. Министерство внутренних дел Беларуси в пн сказало об одном погибшем во время несанкционированной акции в Минске.
9 августа, в Беларуси состоялись выборы президента, на которых, по подготовительным данным ЦИК республики, действующий глава страны Александр Лукашенко набрал 80,23% голосов, его основной конкурент Светлана Тихановская - 9,9%. По данным независящего опроса, Тихановская набирает 72,1%, Лукашенко - 13,7%. В различных городках Беларуси проходили протесты, которые сопровождались столкновениями служащих силовых структур с протестующими. Четких данных о задержанных и пострадавших пока нет.
Днем в пн, 10 августа, Следственный комитет Беларуси возбудил уголовные дела по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.