1-ые аукционы по рассредотачиванию квот поддержки возобновляемой энергетики (так именуемые "зеленоватые" аукционы) состоятся уже в будущем году.

 Об этом на брифинге сказала и.о. министра энергетики Ольга Буславец, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.
"Зеленоватые" аукционы будут в будущем году. 1-ый шаг, который мы должны для этого сделать, – утвердить квоты по различным технологиям возобновляемой энергетики", – произнесла и.о. министра.
По словам Буславец, квоты поддержки возобновляемой генерации должны быть определены после принятия закона об конфигурациях критерий развития ВИЭ, разработанного на базе меморандума, подписанного с рядом инвесторов.
"Мы не могли проводить "зеленоватые" аукционы ранее. Не понимая, как в предстоящем будет работать зеленоватая генерация, с какого периода сможем приостановить новое строительство, сколько можем интегрировать в энергосистему, мы не могли найти, какую квоту выставлять на аукцион. Когда имплементируем все конфигурации, мы пересчитаем ситуацию и определимся с квотами", – произнесла и.о. министра энергетики.
Читайте также: Кабмин подписал меморандум о понижении "зеленоватого тарифа" (обновлено)
Как сообщалось, ранее госпредприятие "Гарантированный клиент", которое должно проводить надлежащие аукционы, заявило о невозможности их проведения из-за отсутствия ряда документов. А именно, Министерством энергетики не были впору установлены квоты поддержки для их рассредотачивания на 2020 год.
Напомним, ВР Украины 25 апреля 2019 года приняла во 2-м чтении и в целом законопроект №8449-д о "зеленоватых" аукционах. Законом установлено, что аукционы по рассредотачиванию квоты гос поддержки объектов другой энергетики вводятся с 1 января 2020 года, тогда как ранее профильный парламентский комитет предлагал ввести их с 1 июля 2019 года.
Подразумевается, что производители будут предлагать на аукционах самую малую стоимость за "зеленоватую" электроэнергию и соперничать меж собой, чтоб уменьшить расходы потребителей на приобретение электроэнергии.