Украинский парламент пока не планирует завлекать интернациональных профессионалов к формированию Конституционного Суда. Такое предложение ранее выразила Венецианская комиссия.

 Об этом сообщается в материале РБК-Украина, передает mediaUA.
По словам одной из создателей законопроекта о конституционной процедуре, представителя парламента в КСУ Ольги Совгири, многие пожелания "Венецианки" можно будет учитывать, но это не касается вербование международников.
Читайте также на " mediaUA": Я не уволен. Зеленского вводят в юридическое заблуждение, - Тупицкий
"Пожелание "Венецианки" привлечь интернациональных профессионалов, оно на данный момент, вроде бы это сказать, не разрабатывается нами. Мы его услышали, мы его не отбрасываем, но мы работаем пока в другом направлении", - уточнила она.
Нардеп уверена, что после выводов Комиссии у депутатов Рады больше нет аргументов, чтоб не поддержать законопроект о конституционной процедуре. Она считает, что документ полностью реально принять до конца весны. Совгиря уверена, что после вступления закона в силу, "конституционный кризис" больше не повторится.
"То, что происходит, стало вероятным из-за наличия дыр в законе о КСУ. Осознаете, он дырявый, он очень общий. И эти очень общие положения можно использовать в собственных интересах, что и делал Конституционный Трибунал", - произнесла парламентарий.
Как сообщалось, президент Украины Владимир Зеленский отменил указ президента от 14 мая 2013 года №256 "О предназначении Тупицкого арбитром Конституционного Суда Украины". Соответственный указ "О неких вопросах обеспечения государственной безопасности Украины" подписан 27 марта. Тем же указом Зеленский отменил указ президента от 17 сентября 2013 года №513 "О предназначении Касминина арбитром Конституционного Суда". Указ вступает в силу со денька его опубликования.
Напомним, 29 декабря 2020 года президент Украины Владимир Зеленский на 2 месяца отстранил от выполнения обязательств главу Конституционного Суда Александра Тупицкого. Позднее Конституционный Трибунал сказал, что проведет спецзаседание из-за отстранения Тупицкого. Указ Зеленского об отстранении Тупицкого Конституционный Трибунал считает юридически жалким и просит его отменить.
5 января 2021 года судьи Конституционного Суда провели собрание и утвердили общее заявление, в каком напомнили, что базы и порядок увольнения судьи КС либо прекращения его возможностей определены Конституцией.
19 января 2021 года Тупицкому сказали о подозрении и не пустили его на работу в КСУ. Тупицкий заявил, что указ президента отстраняет его только от обязательств судьи, а не считая их он как глава КСУ делает и другие функции. Также он посетовал на пробы вмешательства в свою деятельность и написал заявление в полицию. Пресс-служба КС распространила сообщение, что следователи ГБР в согласовании с действующим законодательством не имеют возможностей докладывать о подозрении арбитре Конституционного Суда.
26 февраля Зеленский своим указом отстранил главу КС Александра Тупицкого от должности еще на 1 месяц.