"Укртрансгаз", который до 31 декабря 2019 года делал функцию оператора газотранспортной системы Украины, инициировал 104 судебных иска по взысканию долгов за услуги балансирования природного газа

 Об этом сообщается в сообщении "Укртрансгаза", передает БизнесЦензор.
"Сейчас "Укртрансгаз" инициировал 104 судебных иска по взысканию долгов за нехорошие небалансы на общую сумму 31 миллиардов грн. Из их к операторам ГРС – на сумму 28,8 миллиардов грн, других участникам рынка – на 2,2 миллиардов грн. Эти долги были накоплены по июнь 2019 год включительно. Начисленные штрафные санкции по всем искам составляют 6,1 миллиардов грн", – сказано в сообщении.
Посреди их 66 исков к операторам ГРС о принудительном взыскании задолженности на сумму 25,2 миллиардов грн за услуги балансировки в период с января 2016 по февраль 2019 года, также 31 иск на сумму 3,6 миллиардов грн за дневные небалансы в период март-июнь 2019 года. Не считая того, компания инициировала 7 исков к другим участникам рынка на общую сумму 2,2 миллиардов грн.
Начисленные штрафные санкции по этим искам для операторов ГРС составляют 5,5 миллиардов грн, к другим участникам рынка - 0,6 миллиардов грн.
По данным компании, общий долг за нехорошие небалансы участников рынка природного газа в 2016-2019 годах составляет 43,8 миллиардов грн. Из их долг со стороны операторов ГРС равен 34,8 миллиардов грн.
Из их задолженность участников рынка за услуги балансировки, предоставленные в январе 2016 - феврале 2019 года (до введения дневной балансировки), составляет 36,6 миллиардов грн. Огромную часть этого долга составляет задолженность операторов ГРС – 27,6 миллиардов грн. Задолженность участников рынка за нехорошие небалансы в марте-декабре 2019 года (после введения дневной балансировки) составляет 7,2 миллиардов грн, 99,9% этой суммы задолжали операторы ГРС.
При всем этом участники рынка уже оплатили "Укртрансгазу" долги в сумме 8,8 миллиардов грн за балансировку газа в период с января 2016 по февраль 2019 года. Из их 8,5 миллиардов грн компании оплатили без помощи других, а 0,3 миллиардов грн - по решению суда. За услуги дневной балансировки (март-декабрь 2019 года) участники рынка компенсировали "Укртрансгазу" долг в сумме 2,2 миллиардов грн.
В свою очередь "Укртрансгаз" задолжал перед НАК "Нафтогаз Украины" за потребленный для воплощения услуг балансировки и урегулирования дневных небалансов природный газ. На сей день задолженность АО "Укртрансгаз" перед НАК "Нафтогаз Украины" за поставленный для этих целей природный газ составляет 10,3 миллиардов грн и начисленные штрафные санкции около 4,6 миллиардов грн.
Не считая принудительного взыскания задолженности участников рынка, а именно, операторов ГРС, у "Укртрансгаза" нет других источников погашения собственных долгов перед НАК "Нафтогаз Украины". Дискуссии по списанию долгов операторов ГРС делают неосуществимым продолжение исковой работы со стороны "Укртрансгаза" и приведут к повышению убытков группы "Нафтогаз".