COVID-19 показывает, почему нужны совместные деяния для сотворения более надежной интернациональной архитектуры здравоохранения.

 Как передает mediaUA со ссылкой на пресс-службу Кабинета Президента, Об этом сообщается в Коммюнике о Международном договоре о пандемии.
"Ни одно правительство либо многостороннее агентство не могут совладать с этой опасностью в одиночку. Вопрос не в том, будет ли это, а в том, когда. Совместно мы должны быть более приготовленными, чтоб предсказывать, предотвращать, выявлять, оценивать и отлично реагировать на пандемии, обеспечивая высочайший уровень координации. Эпидемия COVID-19 стала резким и болезненным напоминанием о том, что никто не находится в безопасности, пока все не будут в безопасности", - говорится в коммюнике.
Подписанты стремятся обеспечить общий и равноправный доступ к неопасным, действенным и дешевым вакцинам, лекарствам и средствам диагностики для борьбы с этой и будущими пандемиями. Иммунизация является глобальным публичным благом, и нам необходимо будет как можно резвее производить разработку, создание и внедрение вакцин.
Также читайте: Рада готова проголосовать за дофинансирование закупки COVID-вакцин: по расчетам Минздрава нужны 15 миллиардов грн, - "слуга народа" Пидласа
"Мы считаем, что страны должны вкупе работать над новым интернациональным контрактом о готовности к пандемии и реагировании на нее. Такое восстановленное коллективное обязательство станет принципиальной вехой в усилении готовности к пандемии на самом высочайшем политическом уровне. Контракт будет основан на Уставе Глобальной организации здравоохранения и с привлечением главных организаций в этой сфере, будет поддерживать принцип "здоровье для всех". Имеющиеся инструменты мирового здравоохранения, в особенности Международные медико-санитарные правила, станут основой такового контракта, обеспечивая крепкую и испытанную базу, которую мы сможем развивать и улучшать", - отметили в коммюнике.
Документ также должен включать признание подхода "Единственное здоровья", который связывает здоровья людей и животных с нашей планеткой. Не считая того, таковой документ должен привести к большей обоюдной подотчетности и совместной ответственности, прозрачности и сотрудничеству в рамках интернациональной системы с ее правилами и нормами.
"Для заслуги этой цели мы будем работать с главами стран и правительств в мире и со всеми заинтересованными сторонами, включая штатским обществом и личным сектором. Мы убеждены, что наша обязанность как управляющих стран и интернациональных организаций является обеспечение усвоения миром уроков пандемии COVID-19", - говорится в сообщении.
Свои подписи под ним оставили президент Зеленский, премьер-министр Англии Борис Джонсон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Португалии Антониу Луис Сантуш да Кошта, президент Евро совета Шарль Мишель, премьер-министр Испании Педро Санчес, президенты Сербии, ЮАР, Туниса, Индонезии и фавориты ряда других стран, также генеральный директор Глобальной организации здравоохранения Тедрос Гебреесус.
Читайте также на " mediaUA": Нужно создать систему "паспортов вакцинации" и наращивать коллективный иммунитет от COVID-19, - Зеленский