Украинским военным вновь приказали не стрелять по бандитам

Category: #Политика Published: Wednesday, 25 November 2015 Written by mediaUA

>Совместный центр по контролю и координации вопросов прекращении огня (СЦКК) заявляет о запрете украинским военным открывать огонь в зоне антитеррористической операции с 25 ноября. Об этом говорится в сообщении пресс-центра штаба АТО в Facebook.


«В подтверждение безусловных устремлений Украины к мирному урегулированию ситуации на Донбассе, начальник Генерального штаба - Главнокомандующий Вооруженными силами издал распоряжение, согласно которому с 00:00 25 ноября украинским военнослужащим запрещено открывать огонь. Об этом украинская сторона СЦКК проинформировала представителей миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе и российскую сторону центра», - говорится в сообщении.

При этом, согласно ему, боевики продолжают нарушать режим прекращения огня.

Террористы осуществляют прицельные и провокационные обстрелы позиций сил АТО из стрелкового оружия, крупнокалиберных пулеметов и гранатометов, тем самым пытаясь спровоцировать военнослужащих на открытие ответного огня и нарушение «минских соглашений».

Кроме того, 24 ноября наблюдателями СЦКК зафиксировано 2 случая применения против сил АТО 82-мм минометов и 1 случай применения 120-мм минометов.

За последнюю неделю в СММ ОБСЕ передана информация о 93 фактах таких нарушений с точными координатами неотведенного вооружения и военной техники.

11 ноября Президент Петр Порошенко заявлял о разрешении военнослужащим открывать огонь на поражение в зоне проведения АТО при угрозе их жизни.