Электромобили освободили от ввозной пошлины

Category: #Политика Published: Wednesday, 25 November 2015 Written by mediaUA

>Верховная Рада Украины освободила от ввозной пошлины транспортные средства, оснащенные исключительно электрическими двигателями. За принятие соответствующего законопроекта (№1674) во втором чтении и в целом проголосовало 233 народных депутата.


Ко второму чтению по рекомендации профильного комитета из принятой в первом чтении редакции исключено освобождение от ввозной пошлины троллейбусов, велосипедов (с вспомогательным электродвигателем мощностью не более 250 кВт), транспортных средств для перевозки высокорадиоактивных веществ, а также транспортных средств, используемых на складах, заводах, портах, аэропортах.

Такие поправки были внесены с учетом наличия в Украине достаточных современных мощностей по производству троллейбусов (в настоящее время практически не загруженных). Кроме того, внесены соответствующие изменения в УКТ ВЭД во избежание освобождения от ввозной пошлины автомобилей с гибридной силовой установкой.

В настоящее время ставка ввозной пошлины на транспортные средства с электродвигателями составляет 8% (льготная) и 10% (полная).